Вторник, Сентябрь 17

МИД Украины о резолюции ГА ООН: Это четкий сигнал для России

Поддержанная Генеральной ассамблеей ООН украинская резолюция относительно российской агрессии в Керченском проливе и милитаризации Крыма показала четкую позицию международного сообщества в поддержку Украины и осуждения действия России, сообщает МИД Украины.

Киев отмечает, что, несмотря на все потуги России помешать принятию документа, мировое сообщество встало на сторону Украину и выступило против Москвы, осудив оккупацию Крыма и призвав вывести войска с украинского полуострова.

«Резолюция выражает решительную обеспокоенность международного сообщества неоправданным применением Российской Федерацией силы против трех кораблей ВМС Украины 25 ноября 2018 года в Черном море, в результате которого были серьезно ранены отдельные члены украинских экипажей, и призывает РФ немедленно освободить украинские корабли и личный состав», – говорится в сообщении МИДа.

Украинские дипломаты отмечают, что за время российской оккупации, Крым превратился в мощную военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности не только Черноморскому региону, но и Средиземноморью и Ближнему Востоку.

Также ГА ООН своей резолюцией призывает Москву возобновить свободное судоходство через В Азовском и Черном морях, а также осуждается строительство Керченского моста и увеличение военного присутствия РФ в указанных акваториях.

«Широкая поддержка нашей позиции по Крыму и осуждение милитаризации Черного и Азовского морей является четким сигналом для Российской Федерации: российские преступления и провокации не остаются без внимания мирового сообщества, а государство-агрессор понесет ответственность за правонарушение. Украина подтверждает свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского конфликта. В этой связи новая резолюция будет использована в контексте усилий Украины по деоккупации территории нашего государства, а также восстановлению стабильности в регионе Черного и Азовского морей», – говорится в заявлении МИД Украины.

В свою очередь постпред Украины при ООН Владимир Ельченко объяснил, почему «крымскую» резолюцию принимали двумя третями голосов. По его словам, такая процедура возможна для резолюций, касающихся международного мира и безопасности.

Президент Петр Порошенко поблагодарил партнеров Украины в ООН за поддержку украинской резолюции. Он отметил, что резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества по продолжающемуся противоправному поведению Кремля.