Люди разметают квартиры на Новый год – цены резко выросли

Приближаются новогодние праздники, и украинцы уже вовсю занялись планированием торжеств. Одни встретят 2019 год дома за семейным столом, другие поедут за границу, третьи – отправятся в путешествие по стране. Что касается последних, то наибольшей популярностью среди туристов традиционно пользуются Киев, Львов и Одесса, так как здесь ежегодно готовят масштабные развлекательные новогодние программы.

По данным Doba.ua, за последние четыре года цены на рынке посуточной аренды жилья в целом выросли в 3-5 раз. Но если прежде перед новогодними праздниками наблюдались резкие скачки в 50% и более, то в последние 2 года цены растут не столь стремительно: разница между 2017-м и 2018-м всего около 10-15%.

В нынешнем году лидерство как по количеству арендуемых квартир, так и по их стоимости удерживает Львов. Если в 2017-м тут еще можно было найти новогодние апартаменты от 1600 грн., то сейчас лучшие ценовые предложения стартуют с 1900 грн. Аренда двухкомнатной в канун 2019-го года обойдется в 2500-3500 грн., трехкомнатной – в 4000 грн. и больше. Год назад эти показатели были на 10% ниже.

По этому параметру Львову уступает даже столица. Киев здесь конкурирует скорее с Одессой. Так, в прошлом году аренда однокомнатной квартиры для желающих своими глазами посмотреть на главную елку страны обходилась минимум в 1300 грн. В этом ее цена увеличилась в среднем на 200-300 грн. За двухкомнатные и трехкомнатные теперь просят от 2200 грн. и от 3500 грн. соответственно.

А вот Одесса прогнозировано оказалась наименее востребованной. Хотя те, кто выбрал ее для встречи Нового года, утверждают, что зимние морские пейзажи не уступают по красоте заснеженным Карпатам. За «однушку» в 2018-м году тут просят от 1000 грн., за «двушку» – 2000 грн. и за «трешку» – 3000 грн.

Новогодние накрутки
В целом повышение стоимости аренды квартир на Новый год зависит не столько от инфляции, которая регулирует рынок в течение всего года, сколько от спроса перед праздником, говорят эксперты.

«С 28-го декабря по 7-е января включительно цены на посуточную аренду увеличиваются, но уже с 8-го января они постепенно возвращаются к прежним показателям. Такое ценообразование собственники недвижимости называют «двойным тарифом». Но по факту стоимость повышается в 3-4 раза. Так, если весь декабрь однокомнатная квартира в Галицком районе Львова стоит 600-700 грн. в сутки, то в Новый год ее цена будет составлять от 2000-4000 грн. В первую очередь это связано с тем, что после праздников на рынке посуточной аренды возникает затишье. Исключение составляют горнолыжные курорты в Карпатах, где цены на жилье повышаются с приходом высокого сезона в конце ноября и держатся до середины февраля», — рассказала UBR.ua аналитик онлайн-сервиса посуточной аренды жилья Doba.ua Наталья Шилко.

Кроме этого, эксперты отмечают и другую особенность новогодней аренды. Владельцы жилья сдают его не меньше, чем на 3-е суток, некоторые даже настаивают на недельной аренде. И если у вас в распоряжении всего 2 выходных дня, придется искать другие варианты для встречи Нового года или оплачивать «аппетиты» рантье.

Охота на новогоднее жилье начинается с середины ноября. А уже к середине следующего месяца самые выгодные варианты будут разобраны. Если же ближе к 31-му декабря удастся найти пустующую квартиру, то, как правило, арендодатели не постесняются прибавить к «праздничной» цене еще пару сотен, а то и тысяч. Потому лучше заранее позаботиться о квартире. Или приготовиться к наценкам как на жилье, так и на другие аспекты отдыха.

Каждый день мы отвечаем на этот вопрос, объясняя суть происходящих событий в вечерней рассылке UBR

К концу ноября, по информации сервиса Dobovo, на новогоднюю ночь в Киеве забронировано 76% квартир, во Львове — 94%, в Одессе — 84%. Самые популярные квартиры на Новый Год – 3-комнатные. Их бронируют большие компании, далее идут – 2-комнатные, в последнюю очередь присматриваются к 1-комнатным.

Украинцы раскупают окна по повышенным ценам. Бизнес запускает новые заводы

«Повышающие коэффициенты и минимальный срок аренды устанавливают многие. Однако каждый владелец сам решает, на сколько ему нужно увеличить цену, чтобы квартира сдалась. К тому же, чем больше количество ночей проживания, тем ниже может оказаться стоимость вашего бронирования», — подметила в беседе с UBR.ua pr-менеджер сервиса бронирования жилья Dobovo Лилия Краевская.

Самые дорогие киевские квартиры на Новый Год сдают на Подоле и Печерске. Но стоит заметить, что это те районы, которые в принципе, дороже, вне зависимости от праздников. Самое дешевое жилье можно снять в Шевченковском районе.