КПЗ вместо отеля: как украинская журналистка «отдохнула» на Кипре

Украинская телеведущая Юлия Дичук отправилась отдыхать на Кипр, но вместо этого из аэропорта на трое суток загремела в местное КПЗ.

Подробностями истории о тонкостях кипрского отпуска она поделилась в Facebook. Юлия вместе с подругой Полиной Фоменковой планировали посмотреть местные достопримечательности и разработали маршрут: Ларнака — Лимассол — Пафос — Айя-Напа — Ларнака. В каждом из городов туристки заранее забронировали отели на 1-2 дня, собравшись оплатить жилье на месте.

Примечательно, что Юлия летела из Киева, а ее подруга — из Кутаиси, девушки должны были встретиться в Ларнаке, но приключения украинки начались уже по прибытии в страну во время паспортного контроля в субботу, 1 декабря, в 10 утра.

«Сначала офицер спрашивает об обратном билете. Показываю в приложении на телефоне, с его точки зрения понятно, что ничего не понятно. Пытаюсь объяснить, что с ним все нормально, он просто без чек-ин — это будет возможно только за сутки до вылета. Дальше — бронь отеля. Даю 5 листов с маршрутом, о котором писала выше. На что вижу еще более недоумевающий взгляд и вопрос: «Вы что, не знаете где будете жить? Зачем так много отелей?» — вспоминает девушка.

Затем Юлия оказалась в комнате для допросов, где с ней вели себя не слишком дружелюбно. «Комната допроса, куда меня провели с еще одной одинокой путешественницей из Украины. Там офицеры, которые каждые пять минут повторяют: «Говори правду, зачем ты сюда приехала, ваш маршрут странный, у тебя что, есть бойфренд… Сложилось впечатление, что люди просто закрывают гештальт по депортациям в конце года», — делится Дичук.

В итоге украинку не впустили в страну и пообещали отправить домой через 3 дня — 4 декабря. Она дождалась прилета подруги, рейс которой задержали на 4 часа, но ситуация не прояснилась, и уже обе девушки очутились в местном КПЗ. При этом они были не единственными, кого постигла подобная участь: в камере оказалось еще три туристки — двое из них прилетели к родителям, причем не в первый раз.

«Нас кормят. У нас есть доступ к интернету. Гаджеты на зарядку отдаем в кабинет офицеров. Воду приносят по звонку. На улицу не отпускают. Окон нет», — рассказала об условиях содержания тележурналистка.

По ее словам, вылететь в Украину она должна была во вторник, 4 декабря, в 9:50 утра. Пока никакой дополнительной информации от девушки не поступало, поэтому села ли она на обратный рейс до Киева, неизвестно.