Четверг, Ноябрь 14

Климкин едет в Брюссель: в ЕС возьмутся за ситуацию в Керченском проливе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сегодня посетит Брюссель (Бельгия), где состоится заседание Совета Европейского Союза. Главы МИД стран ЕС будут обсуждать ситуацию в Керченском проливе и Азовском море, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что Климкин будет в Брюсселе по приглашению высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Встреча состоится в рамках заседания Совета ЕС по иностранным делам, на повестку дня которого вынесен вопрос относительно обострения ситуации в Азовском море и Керченском проливе.

Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят вопросы ответа ЕС на агрессию России, в частности возможное усиление санкций, а также как помочь Украине в освобождении украинских моряков и украинцам, живущим в Приазовье, которые страдают от последствия российской агрессии.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

Стоит отметить, что прошло уже более двух недель после нового витка российской агрессии. Высказали поддержку Украине и осудили действия агрессора практически все ведущие страны мира, однако на этом процесс «принуждения к миру» откровенно затормозился. Новые санкции против России не введены. Какие-либо другие действия, направленные на решение проблемы, не обсуждаются – по крайней мере, в публичной плоскости.