Канадские снайперские винтовки на подходе: посол сообщил хорошую новость

Канада внесла Украину в так называемый Контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия
Украина находится на завершающем этапе приобретения канадских снайперских винтовок. Об этом во время слушаний в Постоянном комитете парламента Канады по вопросам обороны заявил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, передает «Укринформ».

«После решения Канады внести Украину в Контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия, несколько канадских компаний воспользовались новыми возможностями в Украине. Как уже стало известно, мы приближаемся к закрытию сделки на поставку снайперских винтовок», – сказал Шевченко.

Одновременно он выразил убеждение, что Канаде и Украине «стоит рассмотреть больше путей сотрудничества».

«Прямые поставки от канадских компаний к правительству Украины – это прекрасно, но мы можем пойти дальше. Мы бы хотели, чтобы Канада видела в этом необходимую и выгодную совместную инвестицию. Это поможет нам защищать Европу, а канадским компаниям – получить справедливую долю рынка», — отметил посол.

Шевченко добавил, что Украина хотела бы, чтобы Канада «последовала примеру США и выделила средства на поставку Украине оружия и оборудования».

В прошлом году Канада внесла Украину в так называемый Контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия, таким образом отменив де-факто оружейное эмбарго Украины.

Ранее сообщалось, что канадская компания PGW Defense Technologies, которая специализируется на оборонных технологиях, подтвердила договор с Украиной, о поставках дальнобойных снайперских винтовок на сумму около 770 тыс. долл.

Соглашение предусматривает поставку систем снайперской винтовки LRT-3 калибра 0,50, а также определенную послепродажную поддержку, обслуживание и обучение.

Ранее представители Консервативной партии Канады предложили передать Киеву партию летального оружия на 9,5 миллиона долларов.

«Это – снайперские винтовки, прицелы, пулеметы» С6 «, которые использует канадская армия, противотанковые гранатометы «Карл Густав», минометы, приборы ночного видения, некоторое медицинское обеспечение», – рассказал депутат Палаты общин Канады Джеймс Безан.

Это оружие, которое было принято на вооружение и разработано во второй половине ХХ века, изначально предназначалась для курдских сил в Ираке. Их канадские военные тренировали для борьбы против экстремистской группировки «Исламское государство». Но решение о передаче оружия так и не приняли.