Воскресенье, Август 25

Эксперт о продлении экономических санкций Евросоюза: Очередной сигнал для России

По мнению экономиста Андрея Новака, дополнительный ряд ограничений за агрессию РФ в Керченском проливе – не за горами
Продление экономических санкций Европейского Союза против России – это вполне ожидаемая реакция Запада на невыполнение Кремлем Минских соглашений.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, скорее всего, Европа введет дополнительный ряд ограничений за агрессию РФ в Керченском проливе.

«После очередного проявления агрессии России, конечно, цивилизованный мир не мог не отреагировать. И реакция – это продление предыдущих санкций, которые вводились в свое время против России и со стороны США, и со стороны ЕС. Вполне вероятно, что, кроме этих минимальных мер, будут приняты новые формы санкций как реакция на события в Керченском проливе, блокирование Россией свободного судоходства в Керченском проливе и в Азовском море», – говорит Новак.

Как считает эксперт, эти санкции хоть и не «укрощают» Россию, но истощают ее финансово.

«Из-за этих санкций иссяк один из них резервных фондов. Плюс – происходит девальвация рубля. Также Россия не может привлекать западные технологии для ключевых отраслей экономики – энергетики, военно-промышленного комплекса, авиа-космической отрасли. Под санкциями находятся российская финансовая система, крупные банки. Они не могут привлечь дешевый кредитный ресурс на мировом рынке. Санкции работают», – подчеркивает экономист.

Кроме того, эти санкции важны в том плане, что дают Кремлю понять, что он не может делать что угодно и оставаться безнаказанным.

«Это очередной сигнал России. Если она будет продолжать себя так вести, мир и дальше будет оказывать давление», – подытожил эксперт.

Напомним, 13 декабря страны-члены Евросоюза решили продлить на шесть месяцев экономические санкции, наложенные на Россию за поддержку ею террористических группировок на востоке Украины. Это решение вступит в силу после формальной процедуры, которая будет проделана в ближайшие недели, и публикации документа в официальном журнале ЕС.

Как считает эксперт-международник Антон Кучухидзе, эти ограничения отрицательно влияют на экономику России, но вряд ли помогут изменить ее жесткую и агрессивную политику по отношению к Украине.