Яценюк настаивает на создании всех ОТГ в Украине до 2020 года

Объединенные территориальные громады являются основой самоуправления в Украине. 30% громад уже объединены, остальные должны объединиться до 2020 года.

«Чтобы в 2020 году уже на основании нового избирательного законодательства были проведены выборы по всей Украине во всех объединенных территориальных громадах», – подчеркнул лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк во время посещения Боратинской ОТГ на Волыни в воскресенье, 9 декабря.

Арсений Яценюк в этот день провел встречу с председателями объединенных территориальных громад Волыни и в Ровенской области в Луцке и побывал в Боратинской ОТГ, где посетил местную амбулаторию.

Амбулатория оснащена приборами для общих анализов и УЗИ – аппаратом, имеет дневной стационар.

Лидер НФ посетил также детский сад, который был реконструирован в Боратинской ОТГ за средства, которые получает общество в результате децентрализации. Сад посещают 170 детей, с которыми занимаются 16 педагогов. Есть просторные музыкальный и спортивный залы.

Арсений Яценюк напомнил, что его правительство начало процесс децентрализации в 2014 году.

«Децентрализация – это право людей управлять на своей территории и выбирать на своей территории лучших менеджеров», – сказал он.

Лидер НФ обратился к председателю Боратинской ОТГ Сергею Яручику: «Такие заведения, которые есть на территории этой объединенной территориальной громады, – образец того, что человек знает, как управлять и умеет управлять. И тот ресурс, который мы передали из центрального бюджета на местный, он используется для людей своей громады».

Арсений Яценюк также отметил, что в детском саду внедрены эффективные мероприятия по энергосбережению, и после реконструкции теплосети экономия только на стоимости энергоресурсов составляет 45%: «250 тысяч гривень они экономят за счет того, что ответственно, разумно относятся к тому ресурсу, который получили».

«Дороги строятся, детские сады и школы строятся – громада живет лучше. И это результат децентрализации, которую мы проводим четыре года», – добавил он.

Лидер «Народного фронта» подчеркнул необходимость продолжать процесс децентрализации, подчеркнув, что этому есть «реальное сопротивление, в первую очередь со стороны администраций».

«Четко стою на тех позициях, которые были задекларированы еще при принятии изменений к Конституции в первом чтении. Местные государственные администрации должны быть ликвидированы, на их место должны прийти префектуры», – сказал он.

«Объединенные территориальные громады являются основой самоуправления в Украине. 30% мы уже объединили, еще 70% должны быть объединены до 2020 года. Чтобы в 2020 году уже на новой основе, на основании нового избирательного законодательства были проведены выборы по всей Украине во всех объединенных территориальных громадах», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Председатель Боратинской ОТГ Сергей Яручик подчеркнул, что децентрализация – одна из самых успешных реформ в Украине: «Сегодня сельские советы имеют финансовый потенциал. И мы имеем не только финансы, но и ответственность. Если ранее определенными направлениями руководили районные администрации, различные отделы, то сегодня за все отвечает сельсовет. И это правильно. Мы в первую очередь видим, что нам нужно и куда нужно направить средства».

Сергей Яручик сообщил, что несмотря на то, что громаде только один год, на сегодняшний день в развитие инфраструктуры вложено более 30 миллионов гривень: «Это ремонты и школ, и водопроводов, и строительство и ремонт дорог, уличное освещение – то есть то, что нужно людям. А для этого разработана стратегия, перспективный план развития сельского совета».

Народный депутат фракции «Народный фронт» Игорь Гузь также подчеркнул важность продолжения процесса децентрализации: «Этот процесс я считаю тоже одной из самых успешных реформ после Майдана. Мы не имеем права его остановить. Это главное».

На территории Боратинского ОТГ проживают около 9 тысяч лиц. На территории общины есть 5 школ, 3 детских садика, 3 отделения связи, амбулатория, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, полицейская станция.

Напомним, ранее мы рассказали о том, как в Черниговской области после создания Гончаровской ОТГ ее бюджет вырос в 15 раз.

Также мы писали о проекте офицеров полиции для ОТГ Днепропетровской области — здесь хотят набрать полицейских, которые будут следить за порядком на местах и, в случае необходимости, пресекать преступления вместе с группами реагирования патрульной полиции.