Информационные технологии в Украине: Колосс на глиняных ногах

Информационные технологии — всепроникающая часть современной жизни. Наилучшим отражателем состояния ИТ является социальная действительность. Небольшой пример: в Интернете провели сравнение двух фотографий, на которых паломники встречают избрание нового Папы Римского. Фото сделаны c промежутком в 8 лет, но разница колоссальна:

Если 20 лет назад люди на концертах танцевали, то теперь они снимают видео, фото, делятся в социальных сетях фактически онлайн, и это становится достоянием огромной аудитории.

Все понимают, что эти проявления — только начало создания виртуального мира. Благодаря развитию ИТ происходит динамичная глобализация, связанная с изменениями в социальной и экономической сферах. Информационные технологии уже сейчас активно влияют на институты общества, в частности и на государственную власть.

Технологии становятся инструментом воздействия на огромные массы людей. Стираются границы, и создается новый мировой порядок. ИТ-индустрия показывает экспоненциальный рост, и его последствия сказываются на всей социальной системе (см. видеоролик).

Как инновации влияют на экономический рост государства?
В современных условиях экономический рост тесно связан с такими характеристиками, как конкурентоспособность, инновационность, продуктивность. К сожалению, Украина в Рейтинге глобальной конкурентоспособности стран в 2013 году лишилась 11 позиций по сравнению с 2012 годом и заняла 84-е место из 148. Согласно данному индексу, Украина относится ко 2-й группе стран (где экономический рост зависит от роста эффективности рынков и уровня образования). К слову, Россия опережает Украину на 20 позиций, занимая 64 место, и относится к 4-й группе, которая характеризуется трансформацией из 2-й категории в 3-ю (в 3-й группе находятся преимущественно развитые страны, где экономический рост зависит от инноваций).

Конкурентоспособность национальных экономик тесно связана с развитием ИТ-сектора, и это можно увидеть на графике зависимости Индекса конкурентоспособности стран (по вертикали) и индекса развития ИКТ. Чем больше развит сектор ИКТ, тем более конкурентоспособной является страна:

Ориентация на инновации и развитие сектора ИТ обеспечивает экономический рост всех развитых и некоторых развивающихся стран (Япония, Китай, Израиль, Малайзия, Индия). Именно правительства этих государств являлись основными инвесторами в сфере высоких технологий, а также осуществляли поддержку данной отрасли в форме преференций, создания прозрачных условий для ведения бизнеса, всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса.

А что у нас?
В Украине же все попытки повышения конкурентоспособности сводятся к применению такого механизма, как «налоговые льготы и преференции». Для преодоления разрыва, который сложился относительно преуспевающих стран, это необходимо, но недостаточно. Наряду с преференциями компании также нуждаются в прозрачных правилах игры, снижении административного давления и удешевлении финансовых ресурсов.

Основными потребителями ИТ-услуг в развитых и развивающихся странах являются государственные компании, финансовые организации, телекоммуникационные операторы.

Проведем параллели с Украиной. Например, в мировом рейтинге развития Электронного правительства E-Government Survey 2012 мы заняли 68-е место — это самая низкая позиция по сравнению с нашими соседями. Данный рейтинг составляется в ООН, он свидетельствует о готовности государственных органов в 193 странах использовать ИКТ в предоставлении государственных услуг:

В мировом рейтинге Networked Readiness Index 2012, характеризующем уровень развития информационно-коммуникационных технологий в странах и его влияние на государственную конкурентоспособность, Украина заняла 75-е место.

Ресурсы Украины
К сильным сторонам Украины относятся факторы человеческого капитала (высокий уровень грамотности взрослого населения и охват населения высшим образованием), низкая стоимость мобильной связи и интернета.

Но в нашей стране не развит внутренний рынок, недостаточное финансирование ИКТ сектора, неэффективна юридическая система и слабая восприимчивость компаний и государственных структур к внедрению информационных технологий — все это мешает государству подняться в рейтинге выше.

Как и в предыдущем индексе, практически все соседние страны имеют более высокие позиции по сравнению с Украиной:

Страна Место
2012 г.
Литва 31
Латвия 41
Чехия 42
Венгрия 43
Польша 49
Россия 56
Словакия 64
Румыния 67
Болгария 70
Украина 75
Молдова 78
Можно констатировать факт: на международной арене Украина в данный момент выигрывает в основном за счет человеческого капитала.

Анализируя ключевые элементы, необходимые для роста ИТ-отрасли, важно принимать факт того, что человеческий капитал составляет всего 1/5 часть этой системы:

Важными элементами являются:
— создание внутреннего спроса на ИТ-услуги и товары (объем закупок бизнеса и гос. закупок); инфраструктура (базовая и высокотехнологичная);
— финансовый капитал (ПИИ, венчурный капитал, кредиты);
— условия ведения бизнеса (налоговая система, регулирование трудовых отношений).

В данный момент страны, стремительно развивающие ИТ-сектор, опережают Украину по всем элементам:

Отток украинских ИТ-специалистов
Как уже было отмечено, конкурентным преимуществом Украины является человеческий капитал. Основой для такого преимущества стала дешевизна рабочей силы, украинская академическая школа, дающая мощную теоретическую базу, а также способности людей.

Принимая во внимание исследование портрета ИТ-специалиста, которое было проведено нами ранее совместно с DOU, необходимо обратить внимание аудитории на следующее:
— 28% респондентов желают выехать на ПМЖ,
— 7% — на год,
— 5% — от 2 до 3 лет,
— 3% — от 4 до 5 лет.

Если коренным образом не изменить ситуацию, проблема оттока специалистов будет только усугубляться. И это время может наступить значительно раньше, чем можно предполагать после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Это будет связано с тем, что в рамках квотирования европейских национальных рынков возрастет востребованность в квалифицированных специалистах в отрасли ИТ в силу дефицита кадров в этой сфере.

Позитивное значение от соглашения об ассоциации Украины и ЕС для ИТ-отрасли заключается в усовершенствовании законодательства в области ИТ. Важной особенностью соглашения является его регуляторный компонент, что предусматривает гармонизацию украинского законодательства с нормами и правилами ЕС. Изменение регуляторной среды с прямой выгодой для сектора ИТ касается и таких вопросов, как защита прав интеллектуальной собственности.

По оценкам фонда AVentures Capital, в Украине уже сформирована мультимиллиардная ИT-индустрия. В местных ИТ-компаниях работают около 100 тыс. программистов, причем это разработчики мирового класса. Украина сейчас находится на первом месте по количеству разработчиков в Восточной и Центральной Европе, и количество айтишников в стране растет.

Зарубежные примеры целенаправленного развития ИТ
Рассмотрим несколько примеров того, как страны целенаправленно развивают ИТ для повышения конкурентоспособности своей экономики. Государственная поддержка в развитии ИКТ сектора в некоторых странах:

Малайзия. В 1996 году в Малайзии была запущена государственная программа «Multimedia Super Corridor» MSC, которая должна была превратить Малайзию в динамичного игрока на ИT-арене.
Достигнутые результаты:
— за 15 лет создано 120 000 высокотехнологичных рабочих мест,
— 2500 компаний имеют статус MSC,
— в 2010 году выручка компаний со статусом MSC — 21 млрд $.

Индия. Стратегию задает отраслевая ассоциация NASSCOM. Достигнутые результаты:
— доля Индии на глобальном рынке ИТ-аутсорсинга достигла 58% в 2011 г.
— 2,8 млн рабочих мест в ИТ-отрасли по состоянию на 2012 г., из которых 230 тысяч созданы за последний год.

Сингапур. Стратегию развития сектора high-tech задают координирующие органы — EDB, A*STAR, SPRING. Примеры гос. проектов по созданию инфраструктуры и условий для развития ИТ-бизнеса:
— Национальная широкополосная сеть;
— Программы гос. поддержки ИТ-бизнеса, инкубаторы;
— Программы образования и повышения квалификации;
— 5 приоритетных сегментов рынка ИТ, в которых государство стимулирует активность: мобильные услуги, сетевая инфраструктура, Web-услуги и порталы, ИТ-безопасность, мультимедийные технологии;
— 6 приоритетных технологий для внедрения в гос. и частном секторе: мобильный беспроводной доступ, безопасность в электронной коммерции, оптическая связь и др.

Достигнутые результаты за период с 2005 по 2009 г.:
— Рост ИТ-отрасли на 38%;
— Рост объема экспорта на 40%;
— Рост занятости в отрасли на 18%;
— Создание 11 крупных фармацевтических исследовательских центров;
— Привлечение существенного количества персонала, занимающегося научно-исследовательской работой.

Израиль. Стратегию задает отраслевая организация Департамент по развитию инноваций.
Достигнутые результаты:
— Создание процветающей отрасли производства полупроводников;
— Учреждение самодостаточного венчурного фонда для поддержки отрасли;
— Создание одного из основных центров притяжения IT сообщества.