Суббота, Ноябрь 16

Госуслуги: внедрение XRoad и запуск Mobile ID

Переход государственных услуг в интернет в Украине затруднялся сложностями с получением данных из разных реестров и отсутствием простых и доступных для массовых пользователей инструментов для подписи документов онлайн.

В большинстве случаев взаимодействия с государством необходимо ходить и получать справки в разных инстанциях. В той же Эстонии, которая стала образцом внедрения e-gov не только на постсоветском пространстве, но и в мире, разработали решение XRoad, которое позволяет получать информацию из реестров без физической беготни по кабинетам. В этом году его внедрили и в Украине.

Одним из самых удобных способов подтверждения личности онлайн в мире стал MobileID. В Украине также наконец-то стоит ожидать распространения технологии. «Киевстар» незадолго до Нового года запустил тестовую эксплуатацию услуги (коммерческую эксплуатацию обещают запустить во втором квартале 2018 года) и позволил контрактным абонентам обменять свои SIM-карты на специальные, с поддержкой MobileID. С ними можно получить услуги двух реестров: Госгеокадастра и Онлайн-дома юстиции. Vodafone и lifecell планируют запустить MobileID к середине 2018 года.