Воскресенье, Ноябрь 17

База ВМС Украины на Азове: основные плюсы и минусы укрепления обороны Приазовья

Киев намерен сделать ответный ход на агрессию Кремля, но на укрепление обороны понадобится время и значительные средства
Создание военно-морской базы Украины на Азовском море является адекватным шагом Киева на российскую агрессию для укрепления обороны и повышения готовности украинских войск дать отпор возможному нападению России с моря, однако к реализации данной инициативы есть ряд вопросов.

«Не совсем понимаю, почему министр обороны об этом говорит только сейчас. Напомню, задачу по строительству военно-морской базы президент Украины и верховный главнокомандующий ставил еще месяца три назад, и это довольно широко освещалось в СМИ. А через несколько месяцев глава Минобороны заявляет, что он ставит задачу, которую уже ранее поставил глава государства. Что касается военно-морской базы, то задачу на нее возлагают следующую: формирование мощного блока, в котором будет сосредоточено командование, надводные силы, береговые подразделения для выполнения задач по обеспечению безопасности судоходства в акватории Азовского моря и, соответственно, прикрытие берега от возможного вторжения и агрессии Российской Федерации», – отметил военный эксперт.

Ранее в свою очередь в Кабмине анонсировали, что до конца 2018 года в Азовском море будет создана база ВМС ВСУ. В правительстве заверили, что это создаст условия для отпора агрессивным действиям Российской Федерации в этом регионе.

Об этом свидетельствовал и спуск на воду в Бердянске Запорожской области артиллерийских бронекатеров.

Кроме того, еще в сентябре, до ноябрьских событий в Керченском проливе, Украина готовила боевой флот и спецназ.