Среда, Октябрь 23

Аппарат «Вояджер-2» пересек границу межзвездного пространства

NASA подтвердило, что космический корабль «Вояджер-2» официально вышел за пределы гелиопаузы – пузыря плазмы, созданного Солнцем, и вошел в межзвездное пространство. Таким образом «Вояджер-2» стал вторым космическим телом, созданным человеком, которое вышло за пределы Солнечной системы. Произошло это событие 5 ноября, но NASA объявила об этом событии только сейчас, когда получила от аппарата подтверждение (сигнал идет на Землю несколько дней).

Подозрения NASA о приближении «Вояджера-2» к границам Солнечной системы возникли еще в октябре 2018 года, когда бортовые инструменты аппарата начали фиксировать увеличение количества космических лучей аналогично тому, как это было с «Вояджером-1» в 2012 году – он первым покинул нашу планетарную систему.

5 ноября «Вояджера-2» зафиксировал резкое падение скорости частиц солнечного ветра, а затем и вовсе перестал его обнаруживать — это событие стало доказательством того, что аппарат вышел за пределы гелиосферы и сейчас находится на расстоянии более 17 млрд км от Земли. Другие приборы тоже подтвердили выход космического зонда в межзвездное пространство.

«Вояджер-2» отправили в Космос в октябре 1977 года. На текущий аппарат является самым долгоживущим аппаратом NASA – он до сих пор работает и передает различную научную информацию. Сперва миссия рассчитывалась на 5 лет после подлета к Юпитеру и Сатурну, но их задачу продлили до тех пор, пока они не выйдут из строя. Первым отказал «Вояджер-1» в 1980 году, а «Вояджер-2» продолжает свое путешествие в рабочем состоянии вот уже 41 год.