Особенности лазерного сканирования

На сегодняшний день можно сделать вывод о том, что геодезия развивается стремительными темпами. Так появилась услуга лазерного сканирования. Это очень популярная и востребованная услуга, так как позволяет проводить измерения наиболее информативными способами. Именно лазерное 3D сканирование позволяет осуществлять мониторинг состояния объектов. Наземное лазерное сканирование помогает в предотвращении и предупреждении больших разрушений, которые возникают чаще всего в результате оползней и остальных процессов, которые могут их спровоцировать.

Для того, чтобы проводить работы по лазерному сканированию понадобятся высокоточные объемные сканеры. Очень важно, чтоб погрешность таких сканеров была не более 1 мм. Но есть и устройства, которые могут работать с дальностью до 1 км, тогда погрешность может быть до 2-х сантиметров. Также можно работать с расстояниями более 1-го км, тогда погрешность может составлять около 10 см. Благодаря современным технологиям можно проводить измерения с круговым обзором по горизонтали. Также важно учитывать угол наклона по вертикали, он должен быть в диапазоне 40-300 градусов.

Стоит отметить, что у услуги лазерного сканирования объектов в геодезии имеют множество преимуществ. Лазерное сканирование местности позволяет оценивать природные и строительные объекты. Этот способ обеспечивает довольно эффективную работу. Благодаря своей производительности лазерные системы сканирования вытесняют менее эффективные и менее информативные методы измерений. Также отметим остальные важные преимущества, которые улучшают качество работы. Лазерное сканирование фасадов позволяет детализировать данные с максимальной точностью. Лазерное сканирование проводит съемку с максимальной скоростью, которая составляет более 50000/сек.

Лазерное сканирование в геодезии может предоставить трехмерные данные. Благодаря этому способу можно максимально автоматизировать процесс проведения работ. Лазерное сканирование широко используют для исполнительной съемки, а также в качестве основного метода изысканий. Также. Услуга лазерного 3D сканирования позволяет контролировать работы, а также очень быстро получать данные о строении конструкций.

Лазерное сканирование в геодезии используют для того, чтобы получить довольно крупные топографические планы. Особенно часто применяют его в лазерном сканировании штолен, открытых выработок, карьеров и шахт. Поэтому большую популярность лазерное 3D сканирование получило в земляных работах.