Подготовка к поступлению в польский ВУЗ

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ПОСТУПЛЕНИЮ В ПОЛЬСКИЙЙ ВУЗ?

Хотя в польский ВУЗ поступить не так уж сложно, однако некий алгоритм действий при подготовке не помешает («подготовка к подготовке»).

Конечно прежде всего необходимо выбрать учебное заведение. Критерии выбора будут зависеть от конечных целей обучения в Польше. Если целью является качественное и фундаментальное образование, с которым можно будет покорять как минимум Европу – смотрите государственные ВУЗы с хорошей историей и высокими рейтингами. Если конечной целью является получение европейского диплома – подойдет любой частный ВУЗ с лояльной системой обучения и минимальными требованиями. В любом случае желательно смотреть университеты за год до начала учебного года.

От того какое учебное заведение вы выбрали зависит уровень подготовки к поступлению: сроки, документы, знание языка и возможные экзамены. Например, государственные технические ВУЗы требуют знание польского языка не ниже уровня В2, и действительно проверяют это проводя экзамен. Есть возможность учиться на английском, но недостаточно просто закончить курсы – нужен сертификат одного из международных экзаменов, к чему тоже необходимо подготовиться. Это если говорить о государственных ВУЗах, с частными же совсем другая история: незнание языка не будет причиной для отказа в поступлении. Если вы не сдаёте экзамен по польскому – вас отправят на платные курсы от этого же университета.

Также необходимо детально изучить процедуру рекрутации в конкретном ВУЗе – некоторые ставят очень неподходящие для наших выпускников сроки. Это значит, что нужно не мешкать, сразу забирать диплом или аттестат, ставить апостиль (если ВУЗ требует), делать справки и подавать документы на поступление. Из-за запутанности процедур и некой неорганизованности польских ВУЗов хорошим решением будет обратиться к компании, которая помогает при поступлении, например, Poland way . com – ведь лучше сразу сделать все правильно и в сроки, чем потерять год в ожидании следующей вступительной кампании.

Если вы выбираете конкретный университет, например, как Ягелонский в Кракове (университет, в котором учился сам Коперник) вопрос с выбором города отпадает сам по себе. Однако, если важен скорее диплом, чем имя университета – можно даже выбрать город, в котором проведете ближайшие несколько лет. Часто компании перед поступлением проводят небольшие экскурсии по основным студенческим городам и их университетам.

После проверки документов, и в некоторых случаях сдачи экзамена по польскому языку, ВУЗ отвечает может ли абитуриент стать студентом данного учебного заведения. Если нет никах проблем следующими шагами будут: оплата первого семестра обучения, получение приглашения и оформление студенческий визы.

Если вдруг вы не успели поступить в университет свой мечты, или не определились со специальностью, или пока не сориентировались какое высшее учебное заведение выбрать – всегда можно поступить в частный ВУЗ. Часто студенты так и делают, многие говорят, что это как трамплин для более затяжного прыжка: приходят в частный ВУЗ, учат язык, культуру, узнают у местных о рейтингах университетов и уже осознанно делают шаги для подготовки к университетам с историей.

Так что не теряйте время и начните подготовку к поступлению уже сегодня.

Poland.way.com — бизнес, работа и учёба в Польше.