Аквааэробика для беременных

2 полоски на тесте. Для многих из нас эти 2 полоски стали началом самого волнительного и счастливого времени. Ты начинаешь осознавать, что еще немного, еще чуть-чуть – и ты станешь мамой. Мама… И в голове сразу тысяча мыслей. А смогу ли я сделать так, чтобы мой ребенок был здоров и не болел? А будет ли моя еда для него самая вкусная, как это было в моем детстве? И как уберечь малыша от своих и его собственных ошибок? Миллион мыслей и вопросов…И столько изменений в себе – физиологических, психологических, гормональных.

Как с этим справиться?

Как держать себя в форме и не набирать лишний (не только для тебя, но и для твоего малыша) вес, как не допустить появления растяжек на коже, как не нервничать и справляться со стрессом, как не впадать в панику или депрессию? Хочу рассказать о своем маленьком секрете – мне помогала в этом вода. Да-да, обыкновенная вода в бассейне ( а в период отпуска – в море) – а точнее, занятия аквааэробикой для беременных. Основная проблема, с которой многие сталкиваются при беременности – опасность физических нагрузок. И даже если они для вашего тела привычны, вы постоянно занимаетесь в тренажерке, на йоге или еще где-нибудь и чем-нибудь, именно сейчас наступает такой период, когда из большинства занятий, доступных будущей маме, остается только фитнес в воде.

Потому что никакая мама ведь не хочет навредить своему ребенку, правда ведь? (Кстати говоря, несмотря на то, что эти занятия самые щадящие – перед началом обязательно попросите программу тренировок и покажите своему акушеру-гинекологу, только он знает, нет ли у вас каких-либо противопоказаний вообще к любым занятиям и подойдет ли именно такой комплекс упражнений для вас). Тщательно «присмотритесь» к инструктору, к бассейну (пусть лучше требуют с вас лишнюю справку, чем пускают всех без разбора), к санитарным нормам и температуре воды (обязательно не ниже 25, а лучше около 28 градусов). Есть несколько причин, почему я выбрала для себя именно аквааэробику.

Помимо общего укрепления организма, во время плавания организм активно насыщается кислородом (а для малыша это очень важно), работа мышц предотвращает венозный застой и появление отеков, задействованы мышцы живота, упражнения на дыхание помогают научиться дышать правильно (и я очень надеюсь, что это поможет мне при родах и я хотя бы это смогу вспомнить в самый ответственный момент:)), временно снимается нагрузка с позвоночника – вы перестаете чувствовать свой вес (что особенно важно в последнем триместре), вода для многих из нас является антидепрессантом (видимо, еще с детства мы помним, как любили летом бегать на море, озеро или речку, и какие эмоции нам это дарило), и я уж не говорю о том, что вы можете заниматься в бассейне, даже если не умеете плавать.Занятия проходят примерно так – начинается с легкой разминки, спокойного плавания. А после – комплекс упражнений с помощью разных штук, удерживающих вас на плаву – гантели, коврик для фитнеса, круги и т.п. Вы ходите в воде, двигаете ногами, укрепляете бедра, мышцы спины, пресса, ягодиц, машете руками и все такое. И последнее – упражнения на растяжку и дыхание.

В целом, занятие длится около часа, но в зависимости от триместра, тех или иных упражнений будет больше или меньше. В последнем триместре, когда становится тяжело плавать, выполнять упражнения, просто ходите в воде и выполняйте упражнения на дыхание – это самое лучшее в этот период, что вы можете сделать для себя и своего малыша.