Какой пылесос лучше для уборки шерсти домашних животных

Животные в доме — это не только уют и положительные эмоции, но и шерсть, которую регулярно нужно убирать. Рано или поздно перед владельцем линяющего питомца встаёт вопрос, какой же пылесос выбрать для устранения этой проблемы.

животные на диване

На что стоит обратить внимание

При выборе прибора нужно исходить из целей, для которых он покупается. Если дома живут линяющая собака или кошка, нужно последить, как много шерсти они оставляют. От этого будет зависеть минимальная мощность всасывания, на которую рассчитана модель. Так, для уборки за короткошерстной кошкой вполне достаточно будет мощности 350-400 Вт. В то же время, если дома живёт крупная длинношерстная собака, мощность всасывания пылесоса должна быть не менее 1000 Вт.

На современных моделях часто устанавливают регулятор мощности. С его помощью можно менять режим работы, в зависимости от степени загрязнения. Это поможет увеличить срок работы прибора и сэкономит электроэнергию. Следует учесть, что у некоторых моделей мощность всасывания значительно снижается при заполнении пылесборника.

Если фильтр недостаточно качественный, большая часть собранной пыли окажется снова в воздухе. Хороший класс фильтра НЕРА — 13-14, средний — EPA 12. Пылесосы, имеющие дополнительные фильтры с активированным углём, замечательно подходят для собачьей шерсти, так как устраняют запахи.

Еще лучшим вариантом будет купить пылесос с водяным фильтром. Их принцип работы довольно прост: весь воздух проходит через камеру с водой, благодаря чему вся пыль оседает в воде и на выходе имеем чистый воздух.

Насадки для уборки шерсти

Важный пункт, на который обращают внимание, — специальные насадки. Лучший вариант для уборки шерсти животных — насадки с турбощёткой. Валики щётки вращаются и наматывают на себя шерсть, собирают её из самых сложных мест. Даже среди специальных моделей насадки с двумя валиками встречаются редко, хотя это оптимальный вариант для шерсти животных. Если валик турбощётки приводится в движение с помощью всасываемого воздуха, он может перестать крутиться при заполненном пылесборнике. Поэтому предпочтительней выбирать насадки, в которых валики электрические.

Валики турбощёток требуют регулярной чистки. Бывают насадки с системой самоочищения, но чаще приходится снимать корпус и доставать валик самостоятельно. Заранее обратите внимание на то, как легко разбирать насадку, иначе это станет проблемой.

Если требуется универсальное решение, подойдёт насадка типа пол-ковёр. Она отличается тем, что щетина убирается нажатием кнопки или рычага. Таким образом с помощью одной насадки можно собирать шерсть и на гладких поверхностях вроде паркета или линолеума, и на ворсистых поверхностях.

Некоторые фирмы предлагают отдельно широкий ассортимент насадок, в том числе для разных типов шерсти, разных поверхностей, для использования с моющими средствами.

Стоит ли приобретать робот-пылесос для уборки шерсти

Прогресс не стоит на месте и популярность набирают роботы-пылесосы. Производители уверяют, что они позволяют значительно экономить время. Однако при покупке такого робота следует учесть, что ему требуется постоянных уход. После каждого цикла уборки придётся вручную прочищать колеса и щетки.

Не все модели современных автоматических пылесосов подойдут для шерсти. Лучше заранее предупредить консультанта в магазине о том, что в квартире живет домашнее животное. Скорее всего, он предложит модель для влажной уборки. С другой стороны, если робот не предназначен для моющей уборки, он может сломаться от контакта с водой на полу, даже если лужа совсем небольшая.

котенок и робот-пылесос

Роботы должны работать около часа, чтобы очистить пол в одной комнате. Животные обычно привыкают к странному шумному предмету через несколько недель. Но для некоторых особенно пугливых питомцев каждая уборка может быть серьезным стрессом. Крупные собаки могут повредить прибор, если начнут атаковать или играться.

Лучший вариант для уборки шерсти животных, особенно, если её много, — использовать несколько пылесосов. Ежедневно можно запускать робота, а несколько раз в неделю проводить влажную уборку и пылесосить пол с использованием специальных насадок.