Как из квартиры сделать офис

Операции с недвижимостью всегда занимают немало времени. Чтобы, например, открыть магазин или офис в жилом доме, требуется в обязательном порядке перевести квартиру в нежилое помещение из жилго. Тем, кто такими вещами никогда не занимался или имеет недостаточно опыта, обязательно нужны юридические услуги. Ведь не каждое помещение возможно переделать в офис. Но если условия позволяют, то необходимо осуществить сбор документов, которые передаются в соответствующие инстанции. Что вам и растолкуют опытные юристы и помогут в данном деле.

Процедура, которая сделает жилую квартиру салоном красоты или фотостудией, скорей всего будет длиться до полугода, но иногда больше. Дело в том, что это зависит от назначения будущего объекта, переоборудования помещения, ремонтно-строительных работ и т.д. Начинать надо перевод жилья в нежилой фонд с подготовки эскизного проекта. В проекте, как правило, присутствует генеральный план, единое решение фасада, внутренняя перепланировка. Документ утверждает важный орган — Главархитектура. Потом придется пройтись по множеству инстанций и собрать все технические условия и данные о состоянии электро, -водо, -теплоснабжении.

law-expert

Затем, собственник жилого помещения получает выписку для оформления земельной доли. Выписка берется из госкадастра объектов недвижимости на земельный участок. Следующий шаг требует разработки рабочего проекта. Это делает проектная организация имеющая лицензию. Данный проект сдается на согласование в такие организации, как водо-, тепловые сети, администрацию района, Комитет по транспорту, Глав архитектуру и т.д. Немаловажным вопросом встает обследование конструкций дома. В процессе обследования выявляется, какие проемы и каких размеров можно будет устроить, определяется само состояние дома. Выполнив практически все этапы сбора документов, для получения экспертиз остается в Глав архитектуру предоставить рабочий проект.

Собрав остатки энергии, нервов и сил, предоставьте в Комитет по жилищной политике при администрации своего города или населенного пункта, положительную экспертизу. Но и в этой инстанции нужно написать заявление о переводе помещения, предоставить технический паспорт жилого помещения, поэтажный план дома и д.р. Ждите затем решения об отказе или переводе жилого помещения в нежилое, которое занимает около 45 дней.

Если ответ положительный, беритесь за переустройства объекта недвижимости, но следует поставить в известность Госархстройконтроль о начале стройки. Далее, когда все работы закончены, объект вводят в эксплуатацию. Органы Госархстройконтроля выдают заключение о том, что объект готов. Предпоследние этапы предполагают проверку приемочной комиссией из местной администрации объекта и подписание акта приемки. Самым завершающим пунктом будет регистрации права собственности на нежилое помещение. Следует обратиться к Федеральной регистрационной службе. А дальше, можно начинать работать в новой студии или офисе.