Ориентированно-стружечная плита

Нам давно уже стали привычны строительные материалы, изготовленные из отходов деревопереработки, такие как ДСП и ДВП, которые мы широко применяем для отделки потолков и полов, обшивки стен и придания им гладкой поверхности и теплозащитных свойств. Но оказывается, что не все возможности таких материалов использованы. Среди плиточных древесных материалов появились ориентированно-стружечные плиты.

OSB (Oriented Strand Board) представляет из себя композиционный материал, созданный путем прессования древесной щепы следующих размеров:длина-75-150 мм, ширина-10-25 мм, толщина- 0.5-0.75 мм .

Скрепление стружки происходит с помощью специальной водостойкой смолы. Плиты представляют конструкцию из трех слоев: в наружных слоях стружка располагается вдоль длинной части плиты, во внутреннем слое расположение стружек перпендикулярно наружным слоям, что придает этим изделиям абсолютно другие качества по сравнению с ДСП или фанерой. По евростандарту эти плиты классифицируются на 4 категории в зависимости от прочности и влагостойкости.

Если описанный материал вызвал у вас интерес, вы можете поближе познакомиться с ценами и техническими характеристиками на сайте производителя или воспользоваться прямыми контактными данными продавца, так как не вся информация может быть доступна в Интернете.

Виды ориентированно-стружечных плит

Выделяют несколько видов ориентированно-стружечных плит различающихся по плотности, гигроскопичности, прочности и т.д.

Наибольшее распространение в строительстве, благодаря высокой влагостойкости, прочности, устойчивости к поражению микроорганизмами и грибками, получил такой вид ориентированно-стружечных плит как плиты OSB-3. Именно этот вид широко применяется в области строительства каркасных домов.

Листы OSB-3 используются для внешней и внутренней обшивки перегородок и стен каркаса дома. К примеру, если каркас состоит из бруса, то такая обшивка придаст каркасу дополнительную жесткость.

При креплении листов OSB-3 стоит учитывать такое свойство как незначительное изменение размеров при колебаниях влажности и температуры. Такой материал, возможно, использовать как для создания чернового пола, так и в качестве основы под дальнейшую отделку.

Кроме того, OSB-3 плиты используют в области строительства крыш, где они выполняют роль сплошного основания под черепицу или гибкую кровлю. Стоит отметить и тот факт, что листы OSB-3 применяют в качестве многоразовой опалубки и в производстве сэндвич-панелей.