Новостройка в ипотеку

Число сделок на первичке, которые проведены с привлечением ипотеки, в 2013 г. в Подмосковье может побить рекорд и составить 70% от продаж в новостроях. Так считают эксперты фирмы RDI, которые подготовили советы тем, кто присматривается к ипотеке и хочет оформить кредит без посредников.

ЖК «Лесной квартал» — новое начало в уникальном уголке живой природы Киевщины

Совет № 1. Посмотрите, предлагает ли застройщик ипотеку банков-партнеров.В основном, застройщики информируют покупателей о возможности купить жилье за счет ипотечного кредита. Наличие такой возможности является преимуществом в сравнении с другими участниками рынка, поскольку банки при аккредитации объекта проверяют финсостояние застройщика и документы, которые позволяют вести стройку объекта и реализацию квартир. В общем, застройщик не только предлагает инструмент для покупки жилья, но и подтверждает собственную надежность. У крупных застройщиков есть собственные ипотечные отделы, которые помогут оформить кредит.

Совет №2. Уточните, дают ли банки-партнеры особые условия в случае приобретения жилья у данного застройщика.В последнее время из-за конкуренции на рынках новостроев и ипотечных кредитов застройщики и банки сотрудничают друг с другом, предлагают индивидуальные условия по покупке жилья за счет кредита. Наличие подобных программ является плюсом для покупателя.Банки предлагают льготное кредитование для клиентов своих партнеров, это могут пониженные ставки. Дополнительно они используют облегченные процедуры — принимают отсканированные документы и готовы видеть заемщика лишь при заключении сделки.

Совет № 3. Проверьте, аккредитована ли новостройка в банке, в котором у вас есть зарплатная карта.Многие банки предлагают «зарплатным» клиентам пониженные ставки, чего нет для других клиентов. Просто банк «видит» реальный доход потенциального заемщика, что понижает для него риск по кредиту. Почти 50% ипотечников — «зарплатные» клиенты учреждений.Некоторые банки работают с зарплатными клиентами, предлагая им льготы, но клиенты, покупающие жилье в новострое, порой отталкиваются при выборе жилья не от банка, а от объекта. Среди банков, предлагающих кредиты под этот новострой, может не оказаться «зарплатного» банка клиента, но это не повод отказаться от сделки.