Как легко вырвать дерево с корнем

При расчистке участка под строительство часто требуется удалить старые деревья и кустарники. Сделать это не так уж сложно, есть два основных способа — спилить дерево и затем выкорчевать пенек или вырвать дерево целиком с корнем.

Преимущество второго способа в том, что падающее дерево своей тяжестью выдергивает собственные корни, и их не потребуется дополнительно корчевать. Для этой работы дерево нужно обкопать по кругу, корни подрубить.

Валить небольшие деревья можно вручную, если не получается — с помощью лебедки или накинув на ствол веревку. Часть корней будет оборвана при падении дерева. Оставшиеся вытаскивают из ямы с помощью лебедки. Кусты и совсем мелкие деревья для экономии сил и времени можно просто вырубить ниже уровня земли. Через два-три года корни полностью сгниют.

Покупаем специальные инструменты

Если предстоит большой объем работы, полезно запастись специальным инструментом для подрубания корней в труднодоступных местах.. Его можно купить на строительном рынке или сделать самому, приварив железный топор к лому или металлической трубе длиной около полутора метров. Годится также кирка или саперная лопата. Мелкие деревья и кусты вырывают из земли с помощью рычага — лома или подходящего бруса.

Если же дерево из-за его размеров выдернуть целиком не получается, остается спилить деревья в Чеховском районе и выкорчевать оставшийся пень. Сделать это непросто, особенно, если пень большой. Если время позволяет, проще всего оставить пень на год-два в покое. За это время корни подгниют, и удалить их будет гораздо легче.

Разделываемся с пнем

Когда же нужно разделаться с пнем побыстрее, то можно попытаться его просто сжечь, облив бензином. Если пень горит плохо, то его можно обложить горючим материалом и поджечь — при горении корни будут разрушаться, после чего выкорчевать их будет гораздо легче. Другой способ — просверлить в пне большое отверстие и насыпать в него аммиачной селитры. Под ее воздействием пень быстро начнет разрушаться.

Место засыпки селитры нужно предварительно увлажнить и обвязать полиэтиленом. Если такой пень простоит до осени, селитра пропитает оставшиеся под землей корни. Осенью на месте пня разведите костер, корни сгорят полностью и очень легко, так как при горении селитра сама выделяет кислород.