Виды пенопласта и его применение в строительстве

В строительстве используются разные материалы, среди которых пенопласт и его виды считается одним из лучших теплоизоляторов. Все виды пенопласта, использующиеся для утепления стен, обладают низкой теплопроводностью, имеют доступную стоимость и отличительные эксплуатационные свойства. Полистирольный пенопласт обладает пористой структурой, имеет небольшой вес и считается лучшим утеплителем для стен и пола. В продаже представлены такие разновидности пенопласта:

  • пеноплекс;
  • пенополистирол;
  • пенофол;
  • жидкий пенопласт и другие.

Особенности материала

Среди отличительных особенностей стирольного пенопласта следует назвать огнеупорность, отсутствие запаха и однородность. По своей структуре материал состоит из шариков, наполненных воздухом и склеенных между собой. Среди многочисленных достоинств пенополистирола следует отметить низкий уровень паропроницаемости, легкость в применении и экологичность. Такой материал является не только подходящим утеплителем, но и используется для увеличения теплоизоляции помещений.

При горении пенопластовые плиты не выделяют едкий газ и вредные вещества, которые могут нанести вред окружающей среде и человеческому организму. Плюс ко всему, пенопласт имеет неограниченный срок эксплуатации и разную толщину. Он используется для утепления:

  • выносных сооружений (лоджии и балконы);
  • стен, пола и потолка;
  • деревянных строений и так далее.

При выборе этого материала в первую очередь следует обращать внимание на его толщину. Научно доказано, что плиты из пенополистирола толщиной в 12 см по своим теплосберегающим свойствам соответствуют 50-сантиметровой стене из бруса, 400-сантиметровой стене из бетона и 200-сантиметровой стене из кирпича. Этот материал превосходно держит тепло, защищает помещение от холода и посторонних звуков.