Виды оптических прицелов: как выбрать лучший оптический прицел

Виды оптических прицелов: как выбрать лучший

Для стрельбы на большие расстояния обязательно нужен оптический прицел. Редкий стрелок сможет поразить цель на отдалении в 100 м при помощи одной мушки.

Устройство и принцип работы

Любой магазин оптических прицелов предложит вам на выбор десятки моделей как тут https://grandway.ua/catalog/optika/pricely/. Но на чем из них остановиться? Для начала нужно разобраться в принципе работы оптики.

Состоит такой прицел из нескольких десятков линз, объединенных в группы, которые установлены в прочном корпусе. Количество, расположение, диаметр и тип линз влияет на приближение и четкость картинки.

Любительские и снайперские оптические прицелы имеют приблизительно одинаковое строение. Различаются они главным образом качеством «начинки» и сборки.

Основные характеристики

Оптика по ценам сильно различается. Стоимость отражается на всех характеристиках. К главным показателям относятся:

  • кратность;
  • диаметр фронтальной линзы;
  • поле зрения;
  • четкость картинки.

Приближение – основная характеристика, на которую обращают внимание. Кратность у гражданских моделей может колебаться от 2 до 32. Существуют даже оптические прицелы х1, которые не приближают цель. У некоторых моделей кратность настраивается.

Чем больше поле зрения, тем проще следить за движущейся целью. В случае стрельбы по мишеням, этот фактор не так важен.

Прицельные сетки

Выделяют виды и по рисунку, нанесенному на одну из линз. Он называется прицельной сеткой. Самыми распространенными являются 3 типа сеток:

  • Mil-Dot;
  • 30/30;
  • и Ballistic.

Mil-Dot

Зарубежные производители отдают предпочтение первому варианту. Mil-Dot состоит из двух линий, на которых на равном отдалении нанесены метки. Они помогают определить расстояние до цели, что удобно для пневматического оружие, которое имеет ограниченную дальность стрельбы.

Сетка 30/30

У нас в стране пользуются популярностью сетки 30/30. Это самый простой рисунок: две тонкие перпендикулярные линии.

Ballistic

Лучшим вариантом по отзывам является Ballistic. На нижней вертикальной линии сетки он имеет метки разного размера. Они не только позволяют с точностью определить расстояние, но и позволяют производить регулировку. При пристрелке производят калибровку, и стрелок получает не одну прицельную точку, а несколько для целей на разном удалении.

Что означают цифры в названии

В названии прицела производители всегда указывают 2 характеристики: кратность и диаметр входной линзы (объектива).

Так маркировка 4×32 значит, что он имеет 4-кратное увеличение и фронтальную линзу 32 мм. Иногда вместо первого числа указано 2 значения, например, «6-24». Это означает, что прицел имеет настраиваемое приближение.

Крепление

При выборе нужно учитывать тип крепления. На современных видах охотничьего оружия есть специальные крепежные планки Вивера или Пикатинни.

Если вы хотите купить оптический прицел для старого карабина, то понадобится подобрать подходящее крепление. Самый простой вариант – монтажные кольца. Покупая их, выбирайте подходящий под прицел диаметр и высоту.

Какой лучше выбрать?

При выборе оптики учитывается:

  • тип оружия;
  • условия применения;
  • предназначение (охота, стрельба в тире).

Так, к оптическому прицелу для пневматики и огнестрельного оружия ставятся разные требования. В первую очередь это касается качества крепления линз. Например, для «воздушек» подойдет дешевая модель. А вот для карабинов стоит выбрать что-то подороже. Дело в том, что группы линз должны быть надежно соединены. В противном случае при отдаче они будут смещаться. Это приведет к полной поломке или к тому, что оптический прицел для карабина нужно будет подстраивать после каждого выстрела.

Оптический прицел для охоты в сумерках или на рассвете должен иметь просветленные линзы, а также большой диаметр объектива. Так прицел будет собирать больше цвета, что сделает изображение более четким и контрастным.

Не стоит забывать и про вес. Хотя прицел находится близко к центру тяжести, он все же влияет на легкость обращения с оружием. Особенно это касается пневматических винтовок, которые легкие сами по себе.

Лучшие оптические прицелы хорошо работают в любую погоду. В этом помогает газонаполнение (заполнение внутренних полостей инертным газом), которое предотвращает запотевание и замерзание линз.

Где купить?

Если вы ищите хорошую оптику для любительской стрельбы или охоты, то лучше всего искать ее через интернет. Так вы не будете переплачивать, как в обычных охотничьих магазинах. Кроме того, выбор в интернет-магазине значительно выше.

Купить оптический прицел в Украине вы можете на сайте Grandway. Здесь собраны всевозможные приспособления, которые сделают стрельбу более приятной и точной. Заказать в магазине Грандвей можно в любом городе Украины. Товар будет доставлен в течение 3 дней в ближайшее отделение «Новой почты».

Хотите почувствовать себя снайпером? Тогда вам следует выбрать качественную оптику, которая сослужит вам хорошую службу.