Свойства серебра

Серебро – изысканный, красивый металл. Он напоминает лунный свет, поэтому его так и называли – «лунный» металл.

Он дешевле золота, но украшения из него неизменно пользуются большой популярностью. Многие люди предпочитают его более дорогим металлам. И часто это связано не столько с ценой, сколько с его элегантной красотой и полезными свойствами.

Серебро считается драгоценным металлом, хотя его в 20 раз больше на Земле, чем золота. Он хорошо обрабатывается. Обладает большой ковкостью. Так из 10 г серебра, можно вытянуть 15 км проволоки. Серебро не окисляется на воздухе. Но при наличии летучих соединений серы оно темнеет. Очень хорошо проводит электрический ток, тепло.

Это очень мягкий металл, поэтому для изготовления монет, украшений и посуды, в него вплавляли немного меди и других металлов. Для изготовления украшений используют много технических приемов – их него делают изумительную филигрань. Серебро чернят, подчеркивая его чистую красоту. Используют гравировку, различные эмали и золочение.

Издавна считалось, что этот металл обладает лечебной силой, помогает защититься от злых сил, омолодить организм. Вода, которую настаивали на серебре, всегда считалась лечебной. В Аюрведе она использовалась как действенное лекарство практически от всех заболеваний. В Китае с его помощи лечили заболевания желудка – глотали кусочки серебра вместо таблеток. В Швейцарии прикладывали к больным зубам вместо обезболивающего препарата. Его всегда использовали алхимики и знахари.

Знахари считали, что от прикосновения человека, на которого наслана порча, металл почернеет. Серебряные столовые приборы полезны для организма. Очень полезна вода, которую настаивают в серебряных сосудах. Люди всегда опускали в воду серебряные монеты подробнее смотрите здесь  или ложки. К тому же, такая вода очень вкусная. Например, в Загорском монастыре есть источник, вода из которого поступает по серебряным трубам и стекает по мраморному кресту. Она имеет изумительный вкус.

В наше время исследования ученых подтвердили, что серебру действительно свойственно обеззараживающее действие – по силе уступает только антибиотикам. Оно убивает бактерии, нарушая ферментные системы микроорганизмов. Воду сейчас очищают при помощи аппаратов с серебряными электродами – электролитическим способом. Созданы медицинские препараты, в состав которых включено серебро.

Но, к сожалению, чересчур увлекаться лечением серебра не стоит. Избыток серебра может накапливаться в организме. Накапливаясь в слизистых оболочках, в коже, оно придает ей голубоватый или серовато зеленый оттенок. У некоторых людей серебро может вызывать аллергические реакции. Об аллергии могут свидетельствовать покраснения и воспаления кожи в местах соприкосновения с металлом, частые головокружения, головные боли. У некоторых людей оно может вызывать беспричинное беспокойство повышенную суетливость. В таких случаях от ношения серебряных украшений придется отказаться.