Пожарный водоем на участке

Всем известно, что наличие водоема или других водных устройств в саду оказывает влияние на микроклимате участка, поскольку вода увеличивает влажность воздуха и снижает его температуру. Кроме этого, вода имеет необъяснимую притягательную силу и ряд свойств, из-за воздействия которых улучшается здоровье человека. Вода способна организовать идеально ровную горизонтальную поверхность, что с успехом и используется в устройстве водоемов, фильтры для которых вы сможете приобрести на сайте https://zoocool.com.ua/prudy/nasosy-i-pompy/А наблюдение за неподвижной гладью приносит успокоение и расслабление, покой и умиротворение.

Водные сооружения, где вода находится в неподвижном состоянии (декоративные бассейны, пруды), рекомендуется устраивать в местах тихого отдыха, в уголках для уединения и медитаций.

Совершенно другие ощущения у нас вызывает движущаяся вода, представленная на участке в виде ручья, водопада, фонтана. Ее бурлящие потоки вселяют жажду активной жизни, каменистые спокойные ручьи с заводями привносят в сад присущую природе гармонию, а фонтанные струи помогают настроиться на достижение цели. Во всех перечисленных сооружениях вода проявляет такие свойства, как способность двигаться и издавать звуки. Шум падающей и льющейся воды и журчание струй, услаждая наш слух, дают возможность забыть о проблемах и помогают расслабиться, поэтому они незаменимы у площадок для отдыха в саду. Помимо этого, игра ветра на водной поверхности, концентрические круги на зеркальной глади от капели или брошенного камня тоже являются проявлением “подвижной воды”, завораживающей отдыхающих людей.

Функции водоемов в садах

Водные сооружения создаются в садах в утилитарных и декоративных целях. Утилитарные – это те устройства, которые используются в хозяйственных целях. К ним можно отнести колодцы, питьевые фонтанчики, пруды для разведения рыбы, катания на лодках, а также каналы, шлюзы, водосбросы, водохранилища сооружаемые в долине реки для регулирования ее стока и дальнейшего использования в хозяйстве.

Утилитарную функцию выполняют плескательные бассейны, создающиеся в садах у спортивных и подростковых площадок, а также бань. В эту же группу входят и пожарные водоемы для хранения запаса воды, использующейся для тушения пожара. Это резервуары естественного или искусственного происхождения, всегда, входящие в состав системы пожарного водоснабжения.

Пожарный водоем на участке

Запас воды на противопожарные нужды определен СНиПами. В соответствии с установленными нормами, в дачных товариществах и других объединениях владельцев земли должны быть хранилища воды для устранения пожаров. Актуальность соблюдения данных норм показало засушливое лето 2010 года. К сожалению, СНиПы выполняются не всегда, поэтому владельцы деревянных построек все чаще задумываются о сооружении противопожарных водоемов на своих участках.

При создании такого резервуара на даче следует учитывать, что он должен вмещать объем воды, достаточный для тушения пожара, и быть оборудованным свободным подъездом для специального автотранспорта. Имея представление о конструкции различных пожарных водоемов, существующих в жилых поселках, деревнях и на промышленных объектах, хозяевам садовых участков тяжела сама мысль о создании подобного сооружения в своем саду. Однако водоем, предназначенный для технических нужд, может быть весьма интересным и привлекательным с декоративной точки зрения. Но перед декорированием этого устройства необходимо тщательно продумать его конфигурацию с соблюдением безопасных уклонов, размеры и глубину, гидроизоляцию дна и боковин, устройство инженерных систем и площадок для пожарных машин.

В настоящее время с развитием новых технологий не составляет труда создание пожарного водоема, гармонично вписывающегося в современный сад и органично совмещающий свою непосредственную техническую функцию с возможностью отдыха семьи у воды. При этом подъездные пути и площадки не нарушают общей декоративной привлекательности водного зеркала, являющимся главным украшением сада и основой его композиции.