Настенные котлы – преимущества и классификация

Сегодня настенные котлы пользуются огромной популярностью. Это незаменимое оборудование для квартиры или загородного дома. Основные требования, предъявляемые к котлам — это экономичность, надежность, простота в использовании и мощность.

Вопрос выбора такого типа оборудования всегда актуален. По типу монтажа все котлы делятся на напольные и настенные. Именно настенные котлы благодаря своей компактности и большому КПД являются наиболее востребованными.

Классификация

Все котлы можно классифицировать по нескольким параметрам.

1. По виду топлива разделение основано на выборе наиболее дешевого и доступного топлива. Основными видами используемых котлов являются газовые и электрические.

К преимуществам газовых можно, прежде всего, отнести дешевизну и доступность самого газа. Немаловажны экологичность и безопасность продуктов сгорания.

Электрические чаще всего используются в частных домах, где в силу разных причин отсутствует возможность использования газа. Такой тип оборудования максимально безопасен, так как не имеет открытого доступа к огню, экологичен и удобен. Недостатком являются большие энергозатраты. Частые перебои с электроэнергией в некоторых регионах не позволяют использование данного оборудования. Немаловажным недостатком является и высокая стоимость электроэнергии.

2. По конструкции. Одноконтурные — обеспечивают только отопление. Двухконтурные — осуществляют нагрев воды как для отопления, так и обеспечивают систему горячего водоснабжения.

3. По Мощности. С малой мощностью (до 30кВт) и более мощные. Необходимую для отопления мощность легко рассчитать исходя из того, что на 10кв.м. требуется 1кВт

4.По способу удаления газов делятся на котельное оборудование с естественной и принудительной тягой. В котлах первого типа, как и в печном отоплении, продукты сгорания выводятся через дымоход для котла, а для поддержания процесса горения используется воздух из помещения. В оборудовании с принудительной тягой вывод продуктов горения осуществляется при помощи вентилятора, встроенного в котел. Преимуществами такого типа котельного оборудования является простота монтажа и эксплуатации, а также не требуется высокий дымоход для отвода газов, достаточно отверстия в стене, не требуется дополнительного притока воздуха, так как кислород не сжигается.

5. По типу розжига и горелки. По типу розжига «настенники» делят на котлы с пьезорозжигом и электророзжигом.

Котельное оборудование с электрическим типом розжига значительно экономичнее, так как у них отсутствует постоянно горящий фитилек. Кроме того, после временного прекращения работы котел включится автоматически. Котел с пьезорозжигом в аналогичной ситуации придется включать вручную. По типу горелки делятся на типы с обычной и модуляционной горелкой. Модуляционная горелка способна обеспечить работу в более экономичном режиме, позволяя при этом поддерживать постоянную температуру горячей воды, в отличие от обычной горелки.

Преимущества установки настенных котлов

Прежде всего, хочется отметить компактность этого типа оборудования, такие размеры позволяют без труда подобрать место, не нарушая дизайна помещения. Настенные котлы практически не требуют расстояния с боковых сторон, что позволяет встраивать большинство моделей в кухонную мебель. Низкие затраты на монтаж и эксплуатацию. Простота в эксплуатации и техническом обслуживании также играют важную роль в выборе именно этого типа оборудования. Еще одно преимущество — это относительно низкая цена по сравнению с напольными. Неоспоримым преимуществом этого типа котлов является – их использование для систем квартирного отопления.