Воскресенье, Август 18

Украина подаст в международные суды на РФ за дискриминацию крымских татар

Украина подаст в международные суды на РФ за дискриминацию крымских татар

В оккупированном Крыму суд продлил арест трем фигурантам Бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир» до 9 июня

Украина будет подавать в международные суды факты дискриминации властями России в оккупированном Крыму в отношении крымских татар. Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в связи с продлением ареста трем фигурантам так называемого «дела Хизб ут-Тахрир».

«Осуждаем произвол оккупационных судов. Факты дискриминации крымских татар и другие преступления Российской Федерации передадим до международных судов», — заявила Беца в Twitter.

Как сообщили в «Крым.Реалии», в понедельник, 5 марта, подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя продлил арест еще трем фигурантам Бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Речь идет об Ернесе Аметове, Сервере Зекирьяеве и Тимуре Ибрагимове. Арест им продлен до 9 июня.

Российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая в октябре 2017 года. Это Тимур Ибрагимов, Марлен (Сулейман) Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Ернес Аметов. ФСБ инкриминирует им участие в запрещенной в России и анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Напомним, в феврале «суд» в оккупированном Крыму продлил до апреля арест п'ятьом фигурантам симферопольской дела организации «Хизб ут-Тахрир». Впоследствии в МИД заявили, что Украина обратится в Международный суд ООН за репрессии, которые осуществляет оккупационная «власть» в аннексированном россией Крыму.