Воскресенье, Сентябрь 15

Украина и Молдова написали открытое письмо с оценкой строительства «Северного потока — 2»

Украина и Молдова написали открытое письмо с оценкой строительства "Северного потока - 2"

«Северный поток — 2» может стать серьезным фактором дестабилизации

Спикеры парламентов Украины и Молдовы подписали открытое письмо председателям парламентов европейских стран относительно оценки «Северному потоку — 2» как фактора дестабилизации. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

В частности, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и спикер парламента Республика Молдова Андриан Канду дали оценку «Северному потоку — 2» как попытку России ослабить Украину и Молдову.

«В этом письме даны оценку «Северному потоку — 2″ как фактора дестабилизации, подчеркнуто попытки повлиять со стороны руководства Российской Федерации на Европейские государства и ослабить наши государства, — отметил Председатель Верховной Рады, — Как я и говорил, 10-11 марта это письмо будет подписан также спикерами Литвы и Польши. Это будет фактически письмо от трех спикеров. Это собственно тот случай, когда мы можем говорить одним голосом».

Также сообщается, что Парубий в рамках визита в Республику Молдова в пятницу во время встречи с Андрианом Канду отметил, что Украина и Молдова должны активнее формировать свои двусторонние отношения.

Парубий подчеркнул, что «мы – не серая зона, мы – щит, мы на передовой и, кроме требований к нам, надо чтобы услышали наш голос, и мы должны делать все, чтобы было больше понимания нашей ситуации».

«Когда наши действия и наши заявления будут общими, наш голос будет звучать громче», — отметил он. Добавив, что сотрудничество должно касаться не только наших стран, но и всех стран, соседей России, от Балтии до Черного моря.

Председатель Верховной Рады обратил внимание на то, что во время последней Парламентской Ассамблеи «Украина – Польша – Литва» была обсуждена идея относительно написания общего письма о разрушающей роли проекта «Северный поток-2».

Парубий выразил благодарность спикеру Молдовы за готовность присоединиться к подписанию этого письма. Он также отметил, что спикеры Литвы и Польши присоединят свои подписи 11 марта в Вильнюсе, где у них будет двусторонняя встреча.

«Я уверен, такое действие показывает позицию целого региона в отношении таких проектов, которые влияют на европейскую политику», — добавил он.

Спикер Парламента республики Молдова, в свою очередь, подчеркнул, что поддержат все предложенные инициативы и осуждают аннексию Крыма и военные действия на Востоке.

«Мы высоко оцениваем позицию Украины в реализации тех проектов, которые были предложены в прошлом году. Мы готовы сотрудничать в реализации реформ, в частности, в сфере борьбы с коррупцией в части антикоррупционных судов», -подчеркнул он.

Украина и Молдова написали открытое письмо с оценкой строительства "Северного потока - 2"

Напомним, как сообщалось ранее, в «НАК «Нафтогаз Украина» считают, что в результате запуска «Северного потока» украинская экономика может прекратить свой рост.