Воскресенье, Ноябрь 17

У ГПУ недостаточно доказательств для привлечения к ответственности Бойко

У ГПУ недостаточно доказательств для привлечения к ответственности Бойко

Если они появятся, представление в ВР будет подготовлено в сжатый срок

У Генеральной прокуратуры нет достаточно доказательств для привлечения к ответственности народного депутата Юрия Бойко. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Фактом является то, что на сегодняшний день достаточно доказательств для привлечения других народных депутатов, в том числе господина Бойко, не существует. Сообщаю, что передо мной есть информация о заключенном соглашении с Василием Мельником, который дал нам конкретные показания о том, что 95 миллионов из 140 миллионов перечислены на счета Януковича и Арбузова. Также 25 миллионов долларов США перечислены на счет компании дочки Бакулина. Мы получили информацию о конкретных счетах, куда члены преступной организации направили 144 миллиона ворованных средств. Все эти счета имеют отношение к конкретным членам преступной организации. Фамилия Бойко среди них не установлена», — заявил Луценко.

По его словам, в ходе следствия ГПУ обратилась за международной помощью к другим странам, чтобы отследить движение средств.

«Ни в сейфе, ни на рабочем месте не было и никогда не готовилось представление на народного депутата Бойко. Этот миф оставьте для сказочников. Сейчас по делу проходит фамилия действующего нардепа Бойко, который утверждал финансовый план «Нафтогаза Украины» и его дочерней компании. Однако прямых доказательств преступного умысла и получения денежных средств им лично пока не установлено. В случае, если хотя бы незначительная сумма была переведена на счета, к которым имеет отношение господин Бойко или подконтрольные ему лица, представление в ВР будет подготовлено в сжатый срок», — добавил Луценко.

Напомним, Верховная рада сегодня может снять неприкосновенность с нардепа от «Оппозиционного блока» Евгения Бакулина.

Бакулин возглавлял НАК «Нафтогаз Украины» в 2007 году и в 2010-2014 годах. По данным следствия, он причастен к закупке так называемых «вышек Бойко», которые приобрели по завышенным ценам.