Понедельник, Ноябрь 18

Волкер и Линкявичюс обсудили введение миротворцев ООН на Донбасс

Волкер и Линкявичюс обсудили введение миротворцев ООН на Донбасс

США и Литва поговорили о ситуации в Украине

5 марта состоялась встреча министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса (Linas Linkevičius) и специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера (Kurt Volker). Об этом сообщает сегодня, 6 марта, корреспондент BALTNEWS.lt со ссылкой на информацию МИД.

В частности, сообщается, что в ходе встречи обсуждались вопросы вопросы безопасности в регионе, значения выполнения Минских соглашений, введения миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса и будущее реформ в Украине.

Глава МИД Литвы и спецпредставитель США сошлись во мнении, что именно агрессия России не позволяет добиться мира и согласия в Украине. Оба дипломата выразили единство мнений в том, что антироссийские санкции должны продолжаться, пока Кремль осуществляет агрессию и не выполняет Минские соглашения.

На встрече были обсуждены условия для введения миротворческой миссии ООН на оккупированные территории Донбасса. Специальный представитель США представил министру иностранных дел Литвы ход идущих переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Дипломаты много внимания уделили помощи Запада Украине, осуществляющей реформы в трудных условиях войны на Востоке страны.

«Украина, выбрав в 2014 году демократию и европейское направление, заплатила большую цену. Важно, чтобы демократический мир в единстве и последовательно и далее поддерживал реформы Украины, направленные на стимулирование экономического роста, борьбу с коррупцией», — сказал по результатам встречи с представителем Госдепа Линкявичюс.

Напомним, как сообщалось ранее, Литва будет продолжать санкционную политику в отношении России до тех пор, пока агрессор не покинет оккупированные территории Украины. Об этом заявила президент республики Дали Грибаускайте в ходе встречи с заместителями председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, Ахтемом Чийгозом и председателем Союза татар Литвы Адасом Якубаускасом.