Вторник, Ноябрь 19

В Германии социал-демократы одобрили формирование коалиции с блоком Меркель

В Германии социал-демократы одобрили формирование коалиции с блоком Меркель

Рядовые члены СДПГ проголосовали за союз с ХДС/ХСС во главе с Меркель

В Германии Социал-демократическая партия (СДПГ) проголосовала за создание коалиции. Соответствующие результаты голосования были обьявлены в штаб-квартире партии в Берлине в воскресенье утром, передает Deutsche Welle.

В начале февраля руководство блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и СДПГ согласовали текст коалиционного договора, но лидеры социал-демократов выдвинули условие, по которому соглашение может быть подписано, только если его одобрят рядовые члены партии.

В голосовании приняли участие более 450 тысяч членов СДПГ. Оно началось 20 февраля и завершилось 2 марта. Бюллетени обрабатывали всю ночь.

Теперь может быть подписано коалиционное соглашение, а Бундестаг снова выберет канцлером Германии Ангелу Меркель.

Отмечается, что ХДС и СДПГ получат одинаковое количество министерских портфелей. Хотя на выборах 24 сентября 2017 года социал-демократы набрали гораздо меньше голосов, чем ХДС, это стало условием для формирования «большой коалиции».

Напомним, 26 февраля партия Меркель согласилась на коалиционный договор с социал-демократами. Всего за подписание договора о создании правительства с СДПГ проголосовали 975 присутствующих на съезде членов ХДС, против выступили только 27 человек.