Четверг, Октябрь 17

В Чехии главой комиссии по контролю над силовиками стал депутат, который незаконно посещал Донбасс

В Чехии главой комиссии по контролю над силовиками стал депутат, который незаконно посещал Донбасс

В Чехии председателем комиссии по контролю над силовиками избрали депутата, который незаконно посещал Донбасс

Председателем комиссии чешского парламента по контролю Генеральной инспекции органов безопасности был избран Зденек Ондрачек, данное назначение резко раскритиковали в своем обращении украинские организации Чехии. Об этом пишет Радио Свобода.

Согласно тексту заявления, новоизбранного председателя комиссии обвиняют в распространении неправдивой информации о ситуации в Украине.

«На протяжении последних лет депутат Ондрачек распространяет искаженную или неправдивую информацию о событиях в Украине. Вместе с другими депутатами от Коммунистической партии Чехии в январе 2016 года, он посетил оккупированную украинскую территорию в Донецкой области, чем нарушил украинские законы и принципы международного права», – указывают авторы заявления.

Также они напоминают, что депутат принимал участие в силовом подавлении демонстраций во время Недели Яна Палаха в январе 1989 года как член отряда милиции спецназначения «SNB».

«Тот факт, что один из наиболее важных институтов, который занимается вопросами безопасности, возглавляет человек, который нарушает демократические принципы и защищает агрессию против Украины, вызывает определенные опасения», – указывают чешские украинцы.

Как известно, в Чехии Генеральная инспекция органов безопасности – это независимое вооруженное силовое подразделение. Основным объектом деятельности которого является поиск, выявление и расследование фактов, указывающих на совершение преступления полицейскими, таможенными служащими, членами Службы тюрьмы и других силовых органов.

Напомним, как сообщалось ранее, Чехия подтвердила, что поддерживает территориальную целостность Украины и сохранение режима санкций в отношении России.

Об этом в очередной раз сообщил вице-премьер-министр, министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в рамках 54-й Мюнхенской конференции.