Шрот – источник витаминов

Шроты масличных культур которые можно приобрести на сайте https://agrozernoholding.com/schroth/ – это не просто отходы технических производств, получаемые в процессе изготовления растительного масла. Шрот — это богатейший кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых живому организму. Применение такого вторичного продукта в хлебопекарном производстве способствует обогащению липидами и белком химического состава хлебных и булочных изделий. Незаменимой высокопротеиновой добавкой является шрот и при производстве комбикорма для разных видов сельхоз животных (свиней, КРС и др.)

От количества содержащегося протеина шрот можно разделить на низкопротеиновый и высокопротеиновый. В зависимости от того, какое сырье используется, различают такие виды шрота:

— подсолнечный

— рапсовый

— хлопчатниковый

— клещевинный

— горчичный

— соевый и прочие.

Наиболее популярным считается соевый высокобелковый шрот, крупнейшим производителем которого являются США. Но наибольшими его экспортерами являются Аргентина и Бразилия, что позволяет этим странам за год в больших объемах продать шрот как на территории Юго-Восточной Азии, так и во многих европейских странах. Украина же является одним из лидеров по производству подсолнечного шрота, который не менее востребован, чем вторичный соевый продукт.

Какую же ценность несет в себе подсолнечный шрот?

В составе данного продукта содержится целый набор аминокислот, 35-40% сырого протеина, а так же метионин, содержание которого способствует развитию и благоприятному росту молодняка животных. Хотя в шроте подсолнечника и содержится малое количество лизина, но в нем, практически, нет антипитательных веществ, которые присутствуют в других видах шрота. Данный вид шрота богат рибофлавином, биотином, ниацином, холином, пиридоксином, пантотеновой кислотой. Ко всему этому данный вид продукта считается наилучшим источником такого витамина, как витамин Е.

Ограничивающим фактором для применения шрота подсолнечника является наличия в нем таких кислот как хинная и хлорогенная, а так же наличие клетчатки. Подсолнечный концентрированный продукт применяют в качестве корма для рыбы, птицы, сельхоз животных. Его можно использовать как добавку к комбикорму, так и в чистом виде, что будет способствовать улучшению продуктивности животных (повышению суточных удоев коров, увеличению жирности в молоке).