Четверг, Ноябрь 14

Президент Молдовы направит в ООН жалобу на призывы Румынии к объединению

Президент Молдовы направит в ООН жалобу на призывы Румынии к объединению

Более ста населенных пунктов Молдовы приняли символическую декларацию об объединении с Румынией

Президент Молдовы Игорь Додон направить в ООН жалобу на призывы Румынии к объединению. Об этом он заявил на заседании Высшего совета безопасности Молдовы, передает point.md.

Сообщается, что одной из ключевых тем заседания Высшего совета безопасности Молдовы стали символические декларации в поддержку объединения с Румынией, которые приняли некоторые местные власти.

«По мнению ВСБ (Высшего совета безопасности, — ред.), это грубое нарушение Конституции. Высший совет безопасности рекомендует изменить законодательство для того, чтобы предусмотреть уголовное наказание за подобные действия. В ближайшее время будет разработано и предложено парламенту подобное изменение», — заявил Додон.

Он также заявил об обеспокоенности возможными попытками дестабилизации ситуации в Молдове, которые якобы запланированы на период с 24 по 27 марта. По словам Додона, сторонники «унири» (объединения) якобы планируют акции в Кишиневе.

«Я категорически против дестабилизации. Мы не позволим этого. Тот, кто думает приехать в Молдову для этого, будет жестко наказан. А те, кто приняли и продолжают принимать подобные декларации, ответят перед законом», — подчеркнул Додон.

Кроме этого, он заявил, что в ближайшее время обратится с официальным письмом в ООН и в Совет Европы по поводу принятия некоторых законов парламентом Румынии, направленных на объединение с Молдовой.

Отметим, по данным молдавских СМИ, символическую декларацию об объединении с Румынией подписали уже в ста населенных пунктах страны.

Напомним, ранее Додон заявил, что объединение с Румынией приведет к гражданской войне.

«Объединение с Румынией подразумевает гражданскую войну. Мы, государственники, никому не позволим ликвидировать Республику Молдова. Допускаю, что некоторые силы, которые понимают, что проигрывают выборы, преднамеренно разрабатывают этот сценарий и хотят дестабилизировать ситуацию, но у них ничего не выйдет», — заявлял в феврале молдавский лидер.