Воскресенье, Ноябрь 17

Посол Литвы в Украине рассказал о мотивах сотрудничества с Украиной

Посол Литвы в Украине рассказал о мотивах сотрудничества с Украиной

Литва расскажет Украине, как участвовать в программах ЕС

Украина и Литва должны сотрудничать, как в сфере кибербезопасности, так и в вопросах управления средствами, которые выделяет ЕС. Об этом на инновационный форуме по информационно-коммуникационным технологиям сообщил посол Литвы в Украине Мариус Януконис, передает корреспондент РБК Украина.

В частности, по его словам, главной целью Литвы является разработка механизма, с помощью которого будет происходить имплементация.

«Очень часто речь шла о плане Маршала. Украинцы часто спрашивают, какую выгоду будет иметь Литва при сотрудничестве с Украиной, а мы всегда отвечаем, что хотим, чтобы Украина стала успешной страной. Мы таким образом хотим обратить внимание ЕС на Украину и на важность Украины. Финансовых ресурсов у международных доноров достаточно, однако нам с Украиной нужно выработать понятный механизм, с помощью которого будет происходить имплементация. Мы сами столкнулись с проблемой того, как управлять средствами, которые ЕС дает. Мы можем рассказать, как помочь Украине участвовать в программах ЕС. Но Украина имеет огромный потенциал, поэтому я призываю искать сотрудничества, в виду того, что угрозы, в частности в сфере кибербезопасности, — общие», — сообщил посол.

Так, план помощи Украине, инициированный литовскими политиками под названием «План Маршалла», был представлен в Сейме Литвы 6 ноября.

Согласно плану, в течение 10 лет, начиная с 2018 года, Украине предлагают выделить 50 млрд евро помощи для поощрения малого и среднего бизнеса. Кроме того, в декабре Украина и Литва подписали ряд документов о двустороннем сотрудничестве.

Напомним, ранее сообщалось, что Литва будет продолжать санкционную политику в отношении России до тех пор, пока агрессор не покинет оккупированные территории Украины.