Вторник, Ноябрь 12

Порошенко: в ближайшее время примем закон для прозрачности энергорынка

Порошенко: в ближайшее время примем закон для прозрачности энергорынка

Закон введет прозрачную и эффективную конкуренцию на энергетическом рынке

В Украине в ближайшее время будет принят закон для прозрачной конкуренции на энергетическом рынке. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в среду, 7 марта, в интервью украинским телеканалам, передает пресс-служба главы государства.

«Мы должны принять закон, который введет уже в ближайшее время прозрачную и эффективную конкуренцию на энергетическом рынке. Кто дешевле предложит — тот и выиграет и продаст. Кто будет держать высокую цену — тот должен уйти с рынка. Это принцип, по которому работают все без исключения страны Европейского союза. Этот принцип ликвидирует монополизм на рынке и откроет возможности всем, кто производит электроэнергию более дешевым путем», — сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что новое законодательство по регулированию рынка электроэнергетики разрабатывалось совместно с европейскими и американскими партнерами Украины.

Президент во время интервью также заявил, что в ближайшее время Украина способна стать энергетически независимой. 

Отметим, уже с 1 апреля 2018 года в Украине вводят RAB-тарифы на электроэнергию. 

Напомним, заместитель директора представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Марина Петров заявила, что введение RAB-регулирования способно повысить привлекательность госпакетов акций облэнерго, планируемых к приватизации в 2018 году.

Ранее сообщалось, что Украина может присоединиться к центру энергетической безопасности НАТО в 2018 году.