Четверг, Декабрь 5

Порошенко раскритиковал требования МВФ по антикоррупционному суду

Порошенко раскритиковал требования МВФ по антикоррупционному суду

1 марта Рада в первом чтении одобрила президентский законопроект

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что международные доноры не могут диктовать стране законы. Об этом лидер страны заявил в интервью Financial Times.

«Попытки доноров участвовать в назначениях судей вредит суверенитету Украины», — считает Порошенко.

Президент отметил, что требования Международного валютного фонда (МВФ) и Венецианской комиссии, чтобы международные доноры имели влияние на отбор кандидатов на должности судей антикоррупционного суда, нарушают суверенитет Украины.

«Если кто-то может представить, что международные доноры будут формировать украинские суды, то это противоречит Конституции», — сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко отметил, что реформы продолжаются, несмотря на предвыборный период. Он привел пример образовательной и пенсионной реформ, а также реформы здравоохранения. Он также признал, что многие украинцы, которые столкнулись с ростом цен из-за девальвации и предыдущие повышения цен на газ, которых требовал МВФ, не чувствуют эффекта реформ.

Напомним, 1 марта Верховная рада Украины в первом чтении одобрила законопроект № 7440 «О Высшем антикоррупционном суде». Соответствующее решение поддержали 282 нардепа. 

«Проект закона направлен на определение основ организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и специальных требований к судьям этого суда и гарантий их деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который внес в парламент президент Украины Петр Порошенко.