Среда, Сентябрь 18

Польша предупредила ЕС о негативных последствиях давления на нее

Польша предупредила ЕС о негативных последствиях давления на нее

Ведь это может усилить в стране поддержку популистов, стремящихся ослабить или разрушить ЕС

Обилие критики со стороны Европейского Союза относительно реформы правосудия в Польше может привести к негативным последствиям. Об этом 8 марта 2018 года заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий на встрече с председателем Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером в Брюсселе, передает DW.

В польском правительстве также предостерегли ЕС от усиления давления на Варшаву, ибо это, по мнению Моравецкого, может усилить в стране поддержку популистов, которые стремятся ослабить или разрушить Евросоюз.

Отмечено, что главной темой переговоров Моравецкого и Юнкера были вероятные санкции ЕС против Польши, введение которых недавно поддержал Европейский парламент. Повод для этого — скандальная реформа правосудия, которую проводит польское правительство национал-консерваторов, сформированное партией «Право и справедливость».

В Брюсселе убеждены, что эта реформа означает сворачивание принципов демократии и правового государства в Польше, ведь теперь, по мнению критиков, польское правительство сможет влиять на суды. Реформу критикуют также польская оппозиция и общественные активисты.

Отмечается, что для введения санкций против Польши необходимо четыре пятых голосов в Совете ЕС, то есть на это должны согласиться 22 страны-члены Евросоюза. Первое такое голосование ожидается в апреле. На этом фоне Брюссель и Варшава сигнализировали готовность к переговорам.

Напомним, ранее Европарламент одобрил введение санкций против Польши.