Вторник, Ноябрь 12

Петренко призвал Раду принять изменения в УПК о защите предпринимателей от давления правоохранителей

Петренко призвал Раду принять изменения в УПК о защите предпринимателей от давления правоохранителей

Министр предлагает ряд дополнительных технических изменений

Верховная рада должна внести ряд технических изменений в уголовно-процессуальный кодекс, которые сделают невозможным давление правоохранительных органов на предпринимателей с целью получения взяток. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной раде заявил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы предлагаем, как Министерство юстиции, ряд дополнительных технических изменений в уголовно-процессуальный кодекс, которые сделают невозможным даже такое творчество наших правоохранителей. Я очень прошу, чтобы буквально в марте мы подали такие изменения и совместно с вами проголосовали», — заявил Петренко.

По его словам, правоохранительные органы стараются избегать выполнения требований закона относительно обязательной видеофиксации обысков на предприятиях на этапе досудебного расследования. Кроме того, силовики часто возбуждают одинаковые уголовные производства против предпринимателей по одним и тем же фабулам.

Напомним, в январе Петренко сообщал, что уровень исполнения судебных решений в Украине вырос до 18%. В стране действует 551 точка доступа к бесплатной правовой помощи.