Вторник, Ноябрь 19

Минюст предлагает увеличить минимальную сумму алиментов до 2 тысяч гривен

Минюст предлагает увеличить минимальную сумму алиментов до 2 тысяч гривен

С начала 2018 года уже взыскано 450 млн гривен долгов за алименты

Минимальная сумма алиментов в Украине должна быть увеличена с 900 до 2000 гривен. Об этом сегодня, 2 марта, во время часа вопросов к правительству в Верховной раде заявил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Сейчас на уровне закона установлена слишком низкая минимальная социальная норма для детей, которые получают алименты. Если отец не имеет работы или имеет минимальную зарплату, он платит только около 900 гривен в пользу этого ребенка. У нас есть инициатива, чтобы эту сумму поднять хотя бы до двух тысяч гривен», — заявил Петренко.

По его словам, с начала 2018 года на основании законов относительно усиления ответственности за неуплату алиментов в пользу детей было взыскано 450 млн гривен.

Напомним, в Украине почти 62 тысячи человек на сегодняшний день имеют задолженность по уплате алиментов больше года.

Ранее сообщалось, по состоянию на 27 февраля за 14 дней работы закона об ограничении для неплательщиков алиментов количество людей, которые объявлены в розыск, увеличилось с 6 до почти 8 тыс.

Отметим, что в Украине 6 февраля 2018 года вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов. Согласно документу, должником считается один из родителей, который не платил алименты в течение трех месяцев, его данные вносятся в реестр должников после обращения другого родителя. После того, как задолженность по выплате алиментов превысит сумму за 6 месяцев, должника ограничат в праве выезда за границу, управления авто, пользовании охотничьим и пневматическим оружием.