Понедельник, Октябрь 21

Глава МВД Британии назвала отравление экс-шпиона Скрипаля «наглым и дерзким шагом»

Глава МВД Британии назвала отравление экс-шпиона Скрипаля "наглым и дерзким шагом"

Полиции удалось установить происхождение яда, которым был отравлен Скрипаль

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд назвала наглым и дерзким шагом нападение на бывшего разведчика Сергея Скрипаля с использованием нервно-паралитического вещества на территории Британии. Об этом она заявила СМИ, сообщает BBC.

«Это нападение было осуществлено самым жестоким способом, публично», — заявила Радд.

При этом министр призвала не допускать спекуляций вокруг инцидента и дать полиции время для проведения тщательного расследования. Радд также пообещала, что Британия ответит самым решительным образом на действия преступников, как только станет ясно, кто несет ответственность за это нападение.

«Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности, кем бы они ни были и где бы они ни находились», — сказала глава британского МВД.

В полиции сообщили, что удалось установить происхождение яда, которым был отравлен Скрипаль. Предположительно, это вещество более редкое, чем зарин — газ, использованный во время химических атак в Сирии и в токийском метро в 1995 году.

На сегодня Скрипаль и его дочь находятся в критическом состоянии. Полицейский, который первым прибыл на место отравления, пришел в сознание. Он находится в реанимации, а его состояние теперь стабильно.

Напомним, 5 марта 2018 года в британском Солсбери Скрипаля экстренно госпитализировали с тяжелым отравлением неизвестным веществом. По сообщению местных СМИ, Скрипаля отравили вместе с 33-летней дочерью Юлией. Российская сторона заявила, что не располагает никакой дополнительной информацией о происшествии и выразила согласие сотрудничать со следствием. 

В то же время британская разведка MI5 считает власти Российской Федерации причастными к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Скрипаль, когда-то полковник в российской военной разведки, был признан виновным в государственной измене в России в 2006 году, он был арестован в 2004 году Федеральной службой безопасности России (ФСБ) по подозрению в выдаче десятков российских агентов британской разведке и был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Позже он был помилован в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым в рамках шпионского обмена, чтобы вернуть 10 российских агентов в США обратно в Москву.