Воскресенье, Сентябрь 15

Электоральные настроения свидетельствуют об утверждения лидерства Тимошенко, — эксперты

Электоральные настроения свидетельствуют об утверждения лидерства Тимошенко, - эксперты

Эксперты обсудили результаты последнего масштабного соцопроса группы «Рейтинг»

Электоральные настроения украинцев свидетельствуют об утверждении лидерских позиций Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина». Об этом в пятницу, 16 марта, заявили украинские политологи на пресс-конференции, обсуждая результаты последнего масштабного соцопроса группы «Рейтинг», согласно которому Юлия Тимошенко существенно опережает Петра Порошенко (18,7% и 15,6% поддержки соответственно).

«Сейчас мы видим утверждение лидерских позиций Юлии Тимошенко в президентском рейтинге. Петр Порошенко на втором месте. Мы также видим большое количество кандидатов, которые имеют примерно одинаковые показатели», — отметил руководитель Социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

По его словам, недовольство властью перерастает в то, что действующий президент Порошенко, в случае попадания во второй тур вместе с лидером «Батькивщины», выигрывает только в 4 областях.

«А остальные области выиграет Юлия Тимошенко, что является свидетельством неудовлетворенности властью», —  отметил он.

Со своей стороны эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко сказал, что благодаря этому масштабному исследованию (30 000 респондентов) имеем четкое представление о общественные настроения украинцев.

«С одной стороны, есть видение общественных настроений, приоритетов людей, надежд. С другой стороны, исследование дает ответ на вопрос, какие политические субъекты могли бы реализовать эти ожидания, потребности населения. И большая часть общества связывает эту реализацию именно с Юлией Тимошенко и ее политической силой», — сказал он.

Политолог также обратил внимание на то, что БПП и «Народный фронт» демонстрируют институциональную слабость власти.

«Кто может заменить их в законный электоральный способ? Здесь у нас четкий лидер — «Батькивщина». Ведь она имеет все признаки политической партии: парламентская фракция, яркий лидер, система местных ячеек, фракции в местных советах», — отметил эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика».

По мнению Константина Матвиенко, фактически другой системной партии, которая могла бы быть элементом двух- или трехпартийной системы в Украине, нет.

«Мы и социологическое исследование не видят другой такой системной партии. И «Народный фронт» и партия Ляшко и БПП – политические односезонки, что подтверждается выборами в ОТО», — отметил эксперт.

Он также напомнил, что последние результаты местных выборов в ОТО фиксируют первое место партии «Батькивщина». И это при том, отметил Константин Матвиенко, что Порошенко имеет колоссальный медийный и административный ресурс.