Дуда: закон об ИНП приняли несвоевременно

Дуда: закон об ИНП приняли несвоевременно

В Польше 1 марта вступил в силу закон об Институте национальной памяти

Президент Польши Анджей Дуда поддерживает принятые поправки в закон об Институте национальной памяти (ИНП), однако заявляет, что момент принятия закона был избран совсем неудачно. Об этом он рассказал газете Dziennik Gazeta Prawna, передает Onet.

Глава польского государства считает, что закон об ИНП является заботой о национальных интересах страны.

«Мы требуем уважения к исторической правде, надлежащей терминологии. Это забота о национальных интересах», — сказал президент.

При этом Дуда отметил, что момент принятия соответствующего закона был избран совсем неудачно.

«Беда в том, что закон об Институте национальной памяти был принят в тот момент и в такой форме. В канун Дня памяти о жертвах Холокоста», — подчеркнул он.

Напомним, в Польше 1 марта вступил в силу закон об Институте национальной памяти. Закон криминализирует обвинение польского народа в преступлениях, совершенных нацистской Германией.

Отметим, что Дуда подписал закон в феврале. После он отправил его в Конституционный суд для рассмотрения. Польские официальные лица заявили, что никаких уголовных обвинений не будет предъявлено до тех пор, пока суд не вынесет свое решение. Вынесение решения Конституционного суда ожидается через несколько недель.