Зиплайн в Арабских Эмиратах попадет в Книгу рекордов Гиннеса

Большинство экстремальных развлечений придуманы не для всех, однако зиплайн – скоростной спуск по наклонному тросу — довольно популярен и распространен по всех курортных странах. Тысячи людей по всему миру, хотя бы раз попробовали этот захватывающий дух аттракцион.

Зиплайн в Арабских Эмиратах попадет в Книгу рекордов Гиннеса
Для начала стоит рассказать, что вообще из себя представляет зиплайн. Зиплайн или зип-лайн («zipline» на английском) – это очень быстрый спуск по стальному канату с помощью специального устройства на основе блока, сделанного из нержавеющей стали, то есть, очень прочного и надежного. Спуск происходит без какого-либо внешнего воздействия, только за счет гравитации, при этом скорость может достигать ста километров в час – на больших трассах и больше. Можете себе представить, какие ощущение испытывает человек, помещенный в такие условия.

Однако зиплайн – это не только развлечение, распространенное во многих туристических городах, но и средство передвижения. Например, такие тросы используют для того, чтобы попасть в труднодоступные места тропических лесов. Конечно, вся инфраструктура строится заранее. Первые зиплайны появились еще в восемнадцатом веке, но подобие современной канатной дороги появилось только в двадцатом, в 1906 году.

зиплайн Эмираты

Теперь же курорты спорят за звание столицы самого протяженного зиплайна в мире. Раньше рекорд принадлежал Пуэрто-Рико – там длина трассы составляла чуть более двух километров двухсот метров. Новая трасса Jebel Jais Flight zipline в Объединенных Арабских Эмиратах достигает длины двух километров восьмисот тридцати метров. Как сообщается, совсем скоро она откроется в эмирате под названием Рас-Эль-Хайма. Высочайшая точка спуска будет находиться в одной тысячи шестисот восьмидесяти метрах от земли, максимальная скорость спуска составит 150 километров в час.