Четверг, Декабрь 12

Закон об усилении ответственности за неуплату алиментов вступил в силу

Закон об усилении ответственности за неуплату алиментов вступил в силу

Должника по уплате алиментов могут ограничить в праве выезда из страны

В Украине сегодня, 6 февраля 2018 года, вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов. Соответствующий документ был опубликован в парламентской газете «Голос Украины» в прошлом месяце.

Согласно документу, должником считается один из родителей, который не платил алименты в течение трех месяцев, его данные вносятся в реестр после обращения другого родителя. После того, как задолженность по выплате алиментов превысит сумму за 6 месяцев, должника ограничат в праве выезда за границу, управления авто, пользовании охотничьим и пневматическим оружием.

В то же время, документ определяет смягчающие обстоятельства для должника. В частности, санкция в виде ограничения на управление авто не будет применяться, если он зарабатывает с помощью автомобиля, содержит инвалида, проходит срочную военную службу или мобилизован, а также если проходит службу в АТО.

Кроме того, в отношении должников вводится административное взыскание в виде общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. За работу должнику будут начислять плату не менее минимальной, которая пойдет на погашение задолженности по алиментам. В случае уклонения от работ, должника могут арестовать на срок до 15 суток.

Напомним, ранее сообщалось, что в Минюсте назвали число должников по уплате алиментов — публичный реестр должников насчитывает уже более 75 тыс. записей.