Воскресенье, Август 25

Украине нужен новый общественный договор, — Николаенко

Украине нужен новый общественный договор, - Николаенко

Глава партии «Основа» призвал к формированию нового общественного договора

Глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко заявляет, что без разворачивания общенационального диалога и формирования нового общественного договора, Украина может прекратить свое существование как государство. Об этом сказал он в программе «Народ против» на телеканале ZIK.

«Мы, украинцы, потеряем страну, если не начнем общенациональный диалог и не выйдем из него с новым общественным договором. Этот договор должен стать основой новой Конституции Украины, которая будет начинаться словами: «Мы, Народ Украины»,  и дальше в ней будет записано то, о чем мы договорились.  Как это записано в конституциях Польши, Франции, США. Новая украинская Конституция не может начинаться словами, как сейчас: «Верховная Рада от имени Украинского народа». Потому что сегодня власти, будь то исполнительная или законодательная, в Украине не доверяет большинство народа», — сказал он.

Николаенко отметил, что без заключения нового общественного договора, в Украине может быть реализован югославский сценарий. Также политик привел пример Северной и Южной Кореи, которые воспользовались стартом Зимних Олимпийских игр в Пхенчане, чтобы активизировать общенациональный диалог. 

«Я дипломат по образованию. Я шесть лет провел в Южной Корее, и знаю, что такое разделенная страна и что такое разделенная нация. Я не хочу, чтобы между Донецкой, Луганской областью и остальной Украиной лежали, как в Корее, четыре километра демилитаризованной зоны. Обратите внимание – на открытии Зимней Олимпиады   эти две страны – Республика Корея и КНДР, после 60 лет перерыва, представили общую команду. Они стремятся помириться, несмотря на ядерное оружие, несмотря на то, что ими манипулируют Китай, Россия и США. Мы должны понять, что если мы, как нация, независимо от того, в  какую церковь ходим и на каком языке разговариваем, используем возможность диалога и начнем строить политическую нацию, мы сохранимся как государство Украина», — резюмировал Николаенко.