Украина согласовала с Венгрией пути урегулирования «языкового вопроса»

Украина согласовала с Венгрией пути урегулирования "языкового вопроса"

Украина и Венгрия также договорились о совместном пограничном контроле

Украина во время переговоров с представителями Венгрии договорилась о путях урегулирования вопроса языков нацменьшинств на Закарпатье. Об этом по результатам встречи в Ужгороде с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Ламберто Заньером сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

«С осторожным оптимизмом можно сказать, что длительные переговоры с венгерской стороной завершились согласованием ключевых позиций: о путях урегулирования «языкового вопроса», начале совместного пограничного контроля, развитии приграничной инфраструктуры. Шаг за шагом к нормальности», — написал Боднар после переговоров в своем Twitter.

Напомним, встреча с Ламберто Заньером, которая состоялась в четверг, 7 февраля, была вызвана недавними провокациями в Ужгороде. Так, 4 февраля 2018 года в Ужгороде в помещении Закарпатского общества венгров неизвестные разбили окно, вероятно, коктейлем Молотова, в результате чего произошло задымление. После этого в Министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что нападение на здание Общества венгерской культуры Закарпатья свидетельствует в пользу инициативы венгерских властей о присутствии наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье.

Добавим, что 7 февраля Кабинет министров Украины принял распоряжение, согласно которому он распорядился в Ужгороде создать представительство Министерства иностранных дел.

Отношения Венгрии с Украиной обострились после принятия Верховной Радой в сентябре 2017 года закона «Об образовании», согласно которому обучение в школах нацменьшинств на территории Украины должно проводиться на государственном языке.