Среда, Сентябрь 18

Украина будет добиваться персональных санкций за нарушение прав человека в Крыму

Украина будет добиваться персональных санкций за нарушение прав человека в Крыму

В Минюсте считают, что такие санкции могут развиваться по аналогии со «списком Магнитского»

Украина намерена добиваться введения персональных санкций за нарушение прав человека в оккупированном Крыму. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов в эфире «5 канала».

«Мы уже год продвигаем вместе с общественными организациями необходимость наложения персональных санкций, связанных с нарушением прав человека в Крыму», — рассказал Петухов.

Он пояснил, что санкции, которые уже введены, связанны именно с аннексией, «по факту незаконных территориальных изменений по международному праву».

«Персональные санкции — это сотни людей в России и в основном в Крыму: судьи, прокуроры, ФСБшники, полицейские,которые пытают, задерживают, запугивают население», — добавил заместитель министра.

По его словам, именно такие санкции могут развиваться по аналогии с международной практикой, в качестве примера он привел «список Магнитского».

Напомним, в День сопротивления оккупации Крыма Российской Федерацией (РФ), 26 февраля, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба предложил Совету Европы предпринять ряд шагов для улучшения ситуации с правами человека в Крыму.