В Украине только 50% населения вакцинировано от дифтерии – Супрун

Только 50% населения Украины вакцинировано от дифтерии, заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в эфире «112 Украина».

По ее словам, этот показатель необходимо повышать, тем более, вакцины есть.

«Сейчас есть около 50% вакцинированных от дифтерии и нам нужно это усилить. Есть вакцины в наших поликлиниках, у наших педиатров, семейных врачей, можно вакцинироваться», — заявила она.

И добавила, что делать прививки необходимо не только детям. С 16 лет взрослые должны каждые 10 лет делать прививку от дифтерии и столбняка. Поэтому министерство ведет масштабную просветительскую работу среди населения.

Также Супрун рассказала, что благодаря сотрудничеству Минздрава с международными организациями, в частности с ЮНИСЕФ, удалось сэкономить часть средств на закупку вакцин. В этом году еще планируется приобретение дополнительных вакцин от кори. А с США сейчас ведутся переговоры о возможности получения части вакцин в рамках гуманитарной помощи от американских военных. В Минздраве надеются, что это позволит получить дополнительные вакцины для взрослых.

Читайте также: В Киеве из-за гриппа и ОРВИ на карантин закрыли более полусотни школ

А тем временем в Украине зафиксировали пятую смерть от кори. На Закарпатье от осложнений инфекции умер ребенок. В Мингздраве сообщили, что в больницу Мукачево четырехлетнюю девочку в тяжелом состоянии госпитализировали две недели назад. Следствием кори стала пневмония, из-за которой и умерла маленькая пациентка.