В Украине хотят монетизировать субсидии на квартплату

Министерство финансов предлагает монетизировать субсидии на квартплату. То есть граждане будут получать средствами частичную помощь от государства на оплату коммунальных услуг, а уже этими деньгами будут платить поставщикам услуг.

«Минфин завершил процесс подготовки системных изменений в постановление КМУ от 04.03.2002 №256, которым предлагается расчеты за квартирную плату (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), управление многоквартирным домом, вывоз бытового мусора и жидких нечистот осуществлять непосредственно на счета потребителей, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги», — пояснили в Минфине.

Напомним, с 1 января 2018 года в Украине запустили первый этап монетизации субсидий. Частичные компенсации за услуги государство перечисляет напрямую на счета поставщиков этих услуг (ЖЭК, ОСМД, ЖСК). Правда, возникла существенная задержка. До обещанного 24 числа деньги так и не поступили. Минфин отмечает, что перечислили пока только 50% суммы.

«С 1 января, в связи с изменением нормативной базы, в расчетах по такой схеме возникли существенные проблемы. Согласно новому механизму монетизации субсидий, по состоянию на 7 февраля 2018 года Казначейством перечислено субвенцию на погашение кредиторской задолженности, образовавшейся на 1 января 2018 года, в соответствии с заполненными реестрами и поручениями Минфина на сумму 9 млрд 43,1 млн грн. В том числе на счета объединений совладельцев многоквартирных домов / жилищно-строительные кооперативы (ОСМД/ЖСК) в банках перечислено 325,6 млн грн. 50% средств ОСМД/ЖСК уже получили на свои счета в банках. Остальные ОСМД/ЖСК для получения средств должны активизировать свою работу с территориальными управлениями социальной защиты населения», — отметили в Министерстве финансов.