В Ставропольском крае придумали оптимизацию курортного сбора

Накануне краевая дума установила размер нового налогового платежа в регионе, а также обратилась в Кабинет министров России с просьбой рассмотреть несколько инициатив.

В Ставропольском крае придумали оптимизацию курортного сбора
В первую очередь, региональные депутаты считают необходимым сократить срок безучетного пребывания туристов на территории края с трех месяцев до десяти дней. Кроме того, парламентарии ратуют за кратное увеличение штрафов для тех лиц, которые занимаются незаконным предпринимательством в сфере туризма. В частности, размещают отдыхающих в частных владениях. По данным Ставропольской думы частный сектор занимает более двадцати процентов регионального туристического кластера.

Отметим, что ранее на Ставрополье вывели оптимальный размер нового налога на пользование соответствующей инфраструктурой. Он составил пятьдесят рублей в сутки. Напомним, что каждый регион, признанный по законодательству туристическим, вправе самостоятельно устанавливать размер курортного сбора, а также предлагать нововведения, которые соответствуют ситуации с кластером на месте.

Кисловодск Музей Нарзана

По словам экспертов, предложения депутатов коррелируют с тем, что действительно происходит в крае. В региональном правительстве давно определили, что туристы посещают Ставрополье в среднем на две недели, соответственно, если для регистрации будет работать норма, актуальная на сегодняшний день, то большая часть приезжающих не будет выплачивать курортный сбор вовсе. Это же справедливо и для обращений к частным арендодателям, не являющихся официальными предпринимателями: краевой бюджет не получит ничего.

На данный момент законодательство в сфере налогообложения предполагает штраф за незаконное предпринимательство в размере от пятисот до двух тысяч рублей. В Ставропольском крае власти активно занимаются выявлением лиц, занимающихся бизнесом незаконно.