Воскресенье, Сентябрь 15

В Британии владельцев элитной недвижимости обязали объяснять происхождение средств

В Британии владельцев элитной недвижимости обязали объяснять происхождение средств

Действие закона распространяется, в том числе, на политиков и чиновников из Украины

В Великобритании вступил в силу закон, который обязывает чиновников и политиков объяснять происхождение средств на покупку недвижимости дороже 50 тыс. фунтов стерлингов, передает DW.

Сообщается, что 31 января 2018 года в Британии вступил в силу закон, который упрощает процедуру привлечения к ответственности нынешних и бывших чиновников, в том числе и из Украины, за приобретение, элитной недвижимости за «грязные» деньги. Теперь в Британии могут начать расследование, если заподозрят, что какие-либо активы приобретены на средства из непонятных источников — через подставных лиц, на деньги из оффшорных компаний или за наличные неизвестного происхождения.

Также сообщается, что закон касается «политически значимых лиц», к которым относят депутатов различных уровней, бывших и действующих чиновников, а также их родственников и помощников. Если не удастся объяснить, что средства заработаны честным путем, это имущество может быть конфисковано.

Кроме того, сообщается, что в распоряжении антикоррупционной организации Transparency International UK есть информация о подозрительных сделках при покупке недвижимости в Лондоне на сумму более 4 млрд фунтов стерлингов.

Ко всему прочему DW отмечает, что с 2018 года в Британии действует закон, который упрощает процесс конфискации имущества, происхождение которого не объяснено.

Напомним, ранее в Совете Европы заявили о значительных рисках отмывания денег в Украине. Как сообщается, риски отмывания денег в Украине существуют из-за коррупции и незаконной экономической деятельности, в частности из-за фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и мошенничества.